aif.ru counter
06.12.2006 00:00
15

Радость и опасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Прошлая неделя подарила нам несколько морозных дней. Вода в стоячих и малопроточных водоемах застыла, в более крупных реках по берегам образовалась полоса льда. За счет быстрого перепада температур - в начале недели столбик термометра резко упал с плюсовой отметки до -10 - 15 градусов мороза, образовавшийся в городских каналах лед был прозрачным и гладким.

В ЧЕТВЕРГ, 30 ноября, на набережной 1 Мая можно было наблюдать такой факт: мальчишки из расположенных вблизи домов вышли на лед с чунками, коньками. Подростки резвились, играли, бегали по льду наперегонки.

Однако специалисты отдела госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Астраханской области и Службы спасения на воде уверены, что выходить на лед пока рано и небезопасно. По словам заместителя начальника отдела ГИМС Виктора Литвиненко, безопасным можно считать выход на лед толщиной не менее 10 см. Настолько вода может замерзнуть, если в течение 4-5 дней будут держаться температуры -12 - -15 градусов по Цельсию. Как рассказал нам начальник Службы спасения на воде Владимир Бухарцев, выход на лед и катание на коньках, санках, чунках в таких внутригородских водоемах, как Кутум, еще более опасно: во-первых, водоемы, в которых повышена соленость, по берегам которых произрастает камыш или тростник, загрязненные водоемы, заросшие растительностью, замерзают медленнее и неравномерно, а во-вторых, эти каналы используются для бытовых и канализационных стоков, в результате чего на льду могут образовываться вымоины. Несоблюдение правил безопасности на воде может привести к трагическим последствиям.

В минувшие выходные наблюдалось значительное потепление, однако тонкий лед в городских каналах еще сохраняется. Спасатели и специалисты ГИМС призывают родителей не оставлять детей без присмотра гуляющими вдоль водоемов и не разрешать кататься по неокрепшему льду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых