aif.ru counter
14

В магазин - с паспортом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

В приграничных районах Астраханской области ввели новые правила пограничного режима. Наиболее жесткий контроль установлен в 5-километровой зоне, примыкающей к государственной границе.

НОВЫЕ правила вступили в силу 22 ноября, после опубликования в "Российской газете". По словам начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Николая Панченко, в полном объеме контроль над соблюдением новых правил начнется к концу года, когда на основных магистралях при въезде в зону будут установлены те самые оповещающие знаки.

Сказать, что астраханские рыбаки или охотники были поражены этим нововведением, нельзя, поскольку подобный режим давно действует во многих приграничных регионах России. Исключение составляют лишь профессиональные рыбаки. Однако Панченко уточнил, что одной из особенностей нового свода правил стало ужесточение требований к учету, содержанию, выходу в погранзону и возвращению из нее маломерных плавсредств.

Оформлять пропуска придется не всем. Например, местным жителям достаточно будет предъявить паспорт с регистрацией. Правда, возникает неудобство: придется всегда носить документ с собой, ведь находиться в погранзоне без документов, удостоверяющих личность, строго запрещается. Так что теперь в магазин, в больницу или в гости нужно будет ходить с паспортом. Не придется оформлять пропуска и госчиновникам, которые обязаны посещать погранзону по долгу службы. Например, пожарным инспекторам, сотрудникам администраций и прочее. Туристам достаточно будет предъявить маршрутные документы.

Однако, подчеркнул Николай Панченко, для приезжих уведомление, а в отдельных случаях и разрешение пограничников, обязательно. "Правила пограничного режима вводятся не для того, чтобы создавать проблемы законопослушным гражданам Российской Федерации и иностранцам. Это создание благоприятных условий для пограничной службы, для пограничных органов в ходе выполнения возложенных на них государственных обязанностей", - сказал глава пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

И все же это нововведение радости астраханцам - как рыбакам и охотникам, так и жителям приграничной зоны - не прибавило. К примеру, как вести себя человеку в том случае, если едет он не стрелять и рыбачить, а родственников навестить? Николай Панченко ответил: "Если кто-то приехал с целью посещения родственников, то достаточно при себе иметь документ, подтверждающий наличие родства. Если человек имеет какую-то собственность в приграничной зоне, достаточно иметь документ, подтверждающий право собственности или аренды".

Со вторым все понятно, но первое уточнение не только не разъясняет ситуацию, а наоборот - больше ее путает. К примеру, собрался гражданин навестить родных братьев-сестер или троюродную тетю по маминой линии. Какой ему нужен документ, подтверждающий родство?! Может, это свидетельство о рождении (в котором, кстати, нет фотографий)? Тогда как пограничник узнает, что данный документ принадлежит предъявителю? Вероятно, подобные недоразумения вскоре возникнут, и корректироваться они будут уже по ходу. В заключение заметим, что все эти неточности создают почву для злоупотребления должностными полномочиями.

Полный текст правил, а также карта региона с перечнем населенных пунктов, которые вошли в пограничную зону, будет опубликован на сайте управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области. Телефон дежурной части управления: 50-93-12.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых