aif.ru counter
06.12.2006 00:00
11

Депутатский бойкот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

На прошлой неделе мы рассказали вам, что городская Дума приняла решение о повышении тарифов на холодную воду на 9%. Однако шесть депутатов опротестовывают это решение, настаивая, что для принятия документа не набрали кворума. На прошлой неделе они объявили своим коллегам и мэрии бойкот и не явились на заседание Гордумы, после чего обратились к губернатору Астраханской области и в облпрокуратуру с просьбой защитить жителей Астрахани от произвола городских властей.

НАЧАЛО было отложено почти на час. Причина - неявка депутатов. За это время сотрудники Гордумы звонили коллегам-депутатам, не входящим в оппозиционную коалицию. Одного из депутатов в результате даже вызвали из больницы. По словам очевидцев, на протяжении всего заседания около здания горадминистрации, где проходило само заседание городских депутатов, дежурила карета скорой помощи, которая и доставила вызванного законодателя обратно в лечебное учреждение. В результате 28 ноября заседание Гордумы признали состоявшимся при 23 присутствующих.

Цель бастующей шестерки - не только сдержать рост цен на услуги ЖКХ, но и обратить внимание городской администрации на проблемы горожан, добиться конструктивного диалога между мэрией и депутатским корпусом. Об этом оппозиционеры заявили на встрече с астраханскими журналистами буквально через день после заседания городской Думы.

По мнению депутата Натальи Беляевой, нарушаются права горожан, на плечи которых ложится возмещение затрат от обслуживания сетей водоснабжения. Ведь, как обещали городские власти, все бесхозные трубы водоснабжения будут приняты на обслуживание МУПа г. Астрахани совершенно бесплатно. Выходит, что власти нарушают свое обещание. К тому же, как рассказывает депутатская оппозиция, большая часть думских заседателей по договоренности с представителями мэрии не выполняют существующих законов.

По словам депутата Надежды Чернощук, городские власти оказывают явное давление на Гордуму: "Решения заранее подготовлены, а наши коллеги-депутаты, боясь давления и ориентируясь на авторитет мэра, словно марионетки, поднимают руки при голосовании и принимают решения в поддержку городских властей". Как отметил депутат Андрей Ковалев, у большинства депутатов, в том числе и "правых", на протяжении почти года отсутствует контакт с мэром. Многие депутаты пытались прорваться к городскому главе на прием, но тщетно. Недоволен Андрей Ковалев и подготовкой городских властей к приближающемуся 450-летнему юбилею Астрахани.

"Уже давно проблемы подготовки к юбилею не обсуждаются ни в думских комитетах, ни на тех заседаниях, на которых присутствуют представители администрации города. Хотелось бы обратить внимание мэра города Сергея Боженова на наши чаяния. Любые вопросы можно решать только сообща. Нам бы хотелось наладить конструктивный диалог с мэром, с его командой", - взывал к вниманию городских властей Андрей Ковалев. "Происходит узурпация власти. Депутатов прессуют, увольняют с муниципальных должностей, даже возбуждают в суде дела", - продолжила рассказ Наталья Беляева. "Я, как и некоторые другие депутаты, лишилась своей общественной приемной. Пожилым жителям округа неудобно ездить в центр города, тем более сейчас, в слякоть и холод. Я обратилась письменно к мэру с просьбой дать мне возможность вести депутатский прием на территории округа. Но ответа уже почти два месяца нет, - поделилась своими проблемами депутат Чернощук. - Когда мы только начинали работать в качестве городских депутатов, вода стоила 41 рубль с человека в месяц. Теперь стоимость воды в жилых домах с ванной, централизованным сливом, канализацией составляет более чем 146 рублей. Это что же за инфляция такая: на 250% менее чем за два года!?"

Еще один протестующий - депутат Батыров - рассказал представителям СМИ о том, насколько неэффективно работают МУПы. Чуть позже Ренат Батыров также признался: "Я был обескуражен, когда узнал, что заседание 28 ноября признали состоявшимся при 23 присутствующих. Ведь, согласно Уставу Муниципального образования "Город Астрахань", кворум заседанию обеспечивают 2/3 от установленного количества депутатов. От 35 депутатов Гордумы две трети будут составлять 24 человека. Почему теперь у нас в городской Думе не считаются с местными законами, которые когда-то сами же и принимали?"

После встречи с депутатами-забастовщиками мы обратились в пресс-службу городской Думы. Как нам пояснил руководитель пресс-службы Владимир Паньков, городская Дума имеет право работать в составе 2/3 от установленной численности депутатов. После выборов 8 октября в Областное представительное собрание двое из городских депутатов перешли на работу в Госдуму области, поэтому необходимые для обеспечения кворума 2/3 высчитываются за минусом этих двух депутатов. Соответственно от 33 (общего установленного количества) 2/3 составляет 22 человека. Это прописано в статье 41 Устава Муниципального образования "Город Астрахань".Таким образом, кворум действительно был.

А вот вопросы, связанные с прессингом депутатов со стороны городских властей и игнорированием мэром проблем народных избранников, официальные лица не комментировали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых