aif.ru counter
9

Купил - плати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Моя дочь купила квартиру. Мы получили на руки смотровой ордер. Но в квартире были недоделки, и нам сказали прийти через месяц. Когда мы пришли, то двери нашей квартиры были закрыты. Ключи нам выдали через месяц. Вправе ли ТСЖ предъявлять счет по оплате коммунальных услуг, начиная с момента ее покупки?

Вера Киселева

КАК НАМ сообщили в юридической консультации, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилье, которое согласно ст. 219 ГК РФ наступает с момента государственной регистрации. Таким образом требовать от вас оплату за жилье и коммунальные услуги до этого момента ТСЖ не имеет права, если только вы не заключали какого-то специального соглашения. Если после регистрации права собственности вы не могли вселиться в квартиру и проживали в другом месте, вы можете воспользоваться правом на перерасчет оплаты за отдельные виды коммунальных услуг.

Кроме того, вы имеете право потребовать от лиц, по вине которых вы не могли пользоваться собственной квартирой, возмещения имущественного вреда, в том числе в судебном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых