aif.ru counter
9

Семейный очаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Мы с мужем всегда мечтали, чтобы в нашем доме был камин. И вот мечта сбылась, правда, камин у нас маленький и больше похож на печку. Но около него приятно посидеть, особенно когда на улице идет дождь. Есть ли какие-то правила обращения с камином? Чем его предпочтительнее топить, чтобы было поменьше сажи?

Маргарита Орлова

КАМИН требует к себе не меньшего внимания, чем домовая или банная печь. Топить его дровами из сосны и ели нельзя. От смолистых поленьев летят искры. Ольха и осина, напротив, горят ровным пламенем. Кроме того, специалисты считают, что ольха - неплохой "трубочист", потому что от осиновых дров не образуется сажа, а та, что уже осела на стенках, выгорает.

Ни в коем случае нельзя бросать в огонь камина обрезки фанеры, пластиковые изделия и бытовой мусор, например, упаковку и пакеты от пищевых продуктов. При их сгорании выделяются токсичные газы.

Во время растопки не открывайте окна и двери, чтобы не создавать большую тягу, при которой может произойти выхлоп огня. Кроме этого, у подножья камина обязательно должен лежать небольшой коврик из невозгораемого материала. И, конечно, категорически нельзя оставлять горящий камин без присмотра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых