aif.ru counter
29.11.2006 00:00
3

Звезд на Каспии стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В минувшую субботу в большом зале администрации области состоялся финал Третьего международного конкурса "Каспийская звезда-2006", организатором которого является Северо-Каспийская консалтинговая корпорация.

КАК ОБЫЧНО, на защиту, помимо участников и членов конкурсной комиссии, пришли представители компаний-спонсоров, болельщики и работодатели. С этого года конкурс действительно стал международным и существенно расширил свою географию, поскольку в нем приняли участие не только астраханцы, но и студенты Дагестанского, Атырауского, Актауского, Калмыкского госуниверситетов. Атмосфера в зале была праздничная и доброжелательная. Всем понятно, что выйти в финал - уже победить. Защита проходила в форме мини-презентаций с показом слайдов с графиками, схемами, иллюстрациями. Как обычно, жюри интересовалось возможностью практического применения представленных исследований и высказывало пожелания о большей инициативности ребят. "Пусть ошибочные, пусть не всегда корректные, но свои, оригинальные, не вычитанные и не списанные идеи. Вот что интересно, вот, что хотелось бы получить помимо демонстрации имеющихся знаний", - подчеркивали в комиссии.

Объявление результатов вызвало слезы радости у одних и вздохи разочарования у других (особенно эмоционально реагировали, конечно, участницы). Победителем конкурса стал Иван Есин, студент пятого курса юридического факультета Астраханского государственного университета. Тема его работы - "Право международных организаций, осуществляющих свою деятельность в каспийском регионе" (научный руководитель - доктор политических наук, профессор кафедры ТГП АГУ Елена Рябцева). По решению комиссии Ивану вручили орден "Молодое дарование - Чароитовая звезда". Серебро получила Александра Беляева, также пятикурсница юрфака АГУ. Тема исследования - "Международно-правовые основы миграционных процессов в каспийском регионе и влияние на них национального законодательства прикаспийских государств" (научный руководитель - кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного права Алексей Байгушкин).

Третье место заняла Светлана Юдаева, учащаяся четвертого курса экономического факультета Актауского государственного университета им. Ш. Есенова. Тема работы бронзового призёра - "Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в прикаспийских государствах (на примере одного из государств)" (научный руководитель - кандидат экономических наук, доцент Гульсара Джолдасбаева).

В течение года Северо-Каспийская консалтинговая корпорация будет выплачивать победителям ежемесячные стипендии: участнику, занявшему 1-ое место - 2800 рублей, за 2-ое место - 1800 рублей, за 3-е - 1000 рублей. С этого года принято решение о поощрении разовыми денежными премиями и научных руководителей (в размере 10000, 7000 и 5000 рублей соответственно). Другая новация - учреждение кубка "За качество и конкурентоспособность". Он вручается вузу, студенты которого набрали большее количество баллов (считается по среднему количеству баллов двенадцати работ, вышедших в полуфинал). В этом году лучшим признали Астраханский государственный университет. Наконец, была вручена и премия победительнице конкурса среди журналистов. Сюжет тележурналистки канала СТС Наили Байбатыровой стал лучшим в номинации "Экономика"; номинация "Право" в этом году осталась без победителя.

Подводя итоги третьего международного конкурса "Каспийская звезда-2006", Председатель совета директоров Северо-Каспийской консалтинговой корпорации Михаил Зыков отметил, что год от года растет не только интерес к проекту, но и уровень представляемых работ. Результат - стабильная заинтересованность работодателей (даже непосредственно во время церемонии награждения предложения о перспективах сотрудничества прозвучали дважды).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых