aif.ru counter
27

Раскрывая богатства души человеческой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

АСТРАХАНСКИЕ ГАЗОВИКИ ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ

Детские творческие коллективы и исполнители ООО "Астраханьгазпром" приняли участие в корпоративном фестивале "Факел", зональный тур которого проходил в начале ноября в Казани. Астраханцы привезли в свой родной город награды, полезный опыт и позитивные впечатления.

СТАБИЛЬНОСТЬ - один из главных показателей уверенно развивающегося предприятия. Однако успешной можно назвать лишь ту компанию, которая стремится сделать жизнь своих сотрудников и их семей не только стабильной, но и разнообразной, интересной, способствующей формированию у людей позитивного эмоционального настроя. Эти характеристики в полной мере соответствуют всему "большому" Газпрому и его дочерним предприятиям.

Не секрет, что социально направленные проекты акционерного общества "Газпром" давно вышли за границы корпорации. Многие программы охватывают не только семьи газовиков, но и всех россиян. Яркий пример тому - масштабная программа "Газпром - детям", активно реализуемая и в Астраханском регионе. Проводником в деле реализации и воплощения корпоративной политики Астраханьгазпрома стал открытый пять лет назад Центр культуры "Виктория". Тогда, в 2001 году многие сомневались, что это начинание будет иметь успех. Скептики твердили, что, мол, центр расположен очень далеко, никто не захочет туда ездить. А сейчас, когда каждый концерт в ЦК проходит при полном аншлаге, когда творческие коллективы стали популярны у астраханцев, стало ясно, как сильно в жителях Астрахани духовное начало.

Один день из жизни "Виктории"

НАДО СКАЗАТЬ, что каждый день в Центре культуры "Виктория" насыщен событиями. Но это - впечатление гостя, а не жителя многогранной и веселой страны, носящей красивое победоносное имя. За одной дверью поют, за другой - танцуют, а за третьей - рисуют, лепят, мастерят.

Например, в Детской эстрадной студии "Веснушки" дети с огромным удовольствием и усердием обучаются эстрадному вокалу. И несмотря на то, что некоторым "веснушкам" всего пять лет, любое их выступление становится настоящим праздником для зрителей.

Малышам еще многому предстоит научиться, но на помощь всегда придут их взрослые товарищи по цеху - участники Студии народного творчества "Раздивье", широко известной не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. В основе репертуара студии - произведения фольклора, представленные как в аутентичном виде, так и в современных обработках. К слову, сотрудники ансамбля выезжают в этнографические экспедиции по селам Астраханской области, где буквально по крупицам собирают исчезающие фрагменты народного творчества. За 15 лет, что существует "Раздивье", сформировался уникальный архивный фонд этнографических материалов. А руководит этим коллективом талантливая и увлеченная женщина - Ирина Тарасова, которая, кстати, является и директором Центра культуры "Виктория". Под ее руководством проводится в Астраханьгазпроме работа с самодеятельными артистами, которые легко могут соперничать с настоящими профессионалами. Кстати, о соревнованиях, которые просто необходимы для творческого роста любого артиста или музыкального коллектива. Эту задачу выполняет корпоративный фестиваль "Факел".

Яркое пламя "Факела"

ФЕСТИВАЛЬ "Факел", созданный по инициативе "большого" Газпрома, проходит во второй раз. Творческий марафон длится два года и проходит в два этапа. Первый - зональный тур, во время которого отдельно соревнуются корпорации, входящие в зону "Юг" и в зону "Север" "большого" Газпрома. В ходе второго тура свое творчество представляют победители обеих зон, в результате чего также выявляются лучшие. Однако в этом году было введено одно новшество - впервые корпоративный фестиваль был разделен на две части - взрослую и детскую. Сначала в детских номинациях соревновались ребятишки, а затем взрослые проявляли себя в творческом многоборье. Обеим группам отводилось по пять дней.

В зональном туре, прошедшем в Казани, свое творчество представили лучшие коллективы и исполнители 16 дочерних обществ и организаций "большого" Газпрома. Среди пятисот участников наши земляки показали не только высокий уровень подготовки, но и оригинальный творческий подход к разработке номеров. В жюри конкурса были такие именитые музыканты и деятели культуры, как Владимир Шаинский, Юрий Энтин, Юрий Николаев, Александра Пахмутова, Бари Алибасов.

Итак, в жанре "Эстрадный вокал" лучшей стала Луара Айрапетян, в номинации "Народный вокал" призовое третье место заняла Аля Обидина. В числе призеров оказались и взрослые конкурсанты. Так, студия спортивно-бальных танцев "Факел" и мужской ансамбль АГПЗ завоевали дипломы второй степени, а четыре представителя АГП стали обладателями специальных призов. Несколько слов о хоре астраханского газоперерабатывающего завода, также принимавшем участие в зональном туре. "Если быть до конца честными, - рассказала Ирина Тарасова, - равных соперников хору АГПЗ на фестивале не было. Дело в том, что наш хор - это самодеятельный коллектив, тогда как все остальные конкурсанты, представлявшие свое творчество и занявшие первые места, были профессионалами, имеющими музыкальное образование. Вышло так, что самодеятельные артисты соревновались со специалистами. Этот вопрос вновь поднимался в этом году, и организаторы фестиваля нам пообещали, что на следующий год в этом плане будет строжайший отбор".

Остается добавить, что победителям и призерам предстоит защищать честь своего предприятия и всей области в целом в Геленджике, на итоговом фестивале, который зажжет свой огонь в следующем году.

С надеждой на будущее

СЕГОДНЯ творческая жизнь на предприятии кипит с большей силой, день ото дня появляются новые дарования. Этому способствует непрекращающаяся поддержка руководства предприятия, плоды которой уже налицо. Было принято решение отдать детям здание театра на ул. Ленина, входящего в административный корпус ООО "Астраханьгазпром". Так детское творчество на астраханском газовом предприятии перешло на новый уровень. Музыкальные коллективы, хореографические и вокальные кружки, театральные секции разместились здесь в светлых и уютных залах. А самое главное, что приобщиться к творческой атмосфере, царящей в этих стенах, и раскрыть свои таланты могут не только дети сотрудников Астраханьгазпрома, но и все астраханские ребятишки. "Центр культуры "Виктория" переживает сегодня новый виток развития, - так охарактеризовала эти изменения Ирина Тарасова. - И мы с надеждой смотрим в будущее. Думаю, через год-полтора, когда будет проходить третий фестиваль "Факел", мы сможем представить наше предприятие и всю Астраханскую область еще достойнее".

Не только суметь добыть голубое топливо из недр земли, но и раскрыть богатства души человеческой - вот одна из задач руководства предприятия "Астраханьгазпром".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых