aif.ru counter
29.11.2006 00:00
10

Двойная защита от пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В конце октября текущего года вступил в силу 172 Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности", подготовленный в соответствии с поручением президента РФ.

ИТАК, согласно этому документу, в отношения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов нашей страны и организациями-собственниками охраняемых объектов внесен ряд изменений.

Первое новшество - теперь для тушения пожаров в населенных пунктах могут привлекаться подразделения Федеральной противопожарной службы. Ранее, до принятия данного закона, к ликвидации пожаров в населенных пунктах привлекались лишь областные силы и средства.

В Астрахани уже создан отряд Федеральной противопожарной службы. Что это дает обычным гражданам? Как пояснила Полина Авязова, пресс-секретарь ГУ МЧС России по Астраханской области, теперь астраханцы под двойной защитой - областной и федеральной. "К примеру, случился пожар в каком-то районе области, в результате которого возникает реальная опасность быстрого распространения огня и массовой гибели людей. В этом случае в очаге возгорания наряду с районной противопожарной командой будет работать и отряд Федеральной противопожарной службы", - рассказала Полина Авязова. Но при этом ответственность за пожарную безопасность населенных пунктов сохраняется за субъектом РФ.

Второй положительный момент изменений федерального законодательства по вопросам пожарной безопасности заключается в том, что с момента принятия данного закона управление всеми силами на территории субъекта РФ при пожаротушении осуществляется через один управляющий центр - территориальный орган МЧС (Главное управление МЧС России по Астраханской области), находящийся в оперативном подчинении органа исполнительной власти. Иными словами, теперь при тушении крупных пожаров вводится так называемое единоначалие, т.е. работой по тушению крупного пожара будет руководить человек от Федеральной противопожарной службы.

"До выхода этого закона порядок был иным. Сначала к тушению пожара приступала противопожарная служба самой организации, на территории которой загорелся какой-то объект, а уж затем подтягивалась противопожарная служба территориального органа МЧС. Иногда возникала неразбериха в расстановке сил, а в итоге затрачивалось слишком много времени, что, безусловно, отражалось на продуктивности тушения, - объясняет Полина Авязова. - Очевидно, что такой расклад вещей приводил к отстранению Федеральной противопожарной службы от тушения пожаров в населенных пунктах и наличию двух органов управления в области пожарной безопасности в субъектах Российской Федерации".

В-третьих, теперь, согласно 172 ФЗ, для объектов, входящих в утвержденный правительством Российской Федерации перечень критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов (например, Астраханьгазпром), особо ценных объектов культурного наследия народов России (например, Астраханский кремль), стало обязательным требованием иметь на своей территории собственное подразделение противопожарной охраны.

Учитывая все указанные нововведения, астраханцы вправе рассчитывать на существенное улучшение обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых