aif.ru counter
48

Участник банды Басаева задержан в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В минувшую пятницу, 24 ноября, сотрудниками УФСБ и УВД Астраханской области задержан Валид Насуров, участник банды Авдорханова, входившей в формирование, возглавляемое Шамилем Басаевым, известный в криминальных кругах Чечни и Дагестана как "Ахмед" и "Эльбарос".

УРОЖЕНЕЦ Гудермеса Валид Насуров находился в федеральном розыске с 2003 года. Его специализацией в банде была подрывная деятельность, им осуществлялась установка самодельных взрывных устройств на автодорогах Кавказа. Также Насуров вербовал в ряды бандформирований молодых людей. В этом году был уничтожен его непосредственный командир - Ахмед Авдорханов, которого при жизни называли "эмиром" Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов Чеченской Республики.

По информации оперативников, в Астраханскую область Насуров прибыл в прошлом году с целью создания бандитского подполья для организации в будущем актов террористического характера. Преступник обосновался в населенном пункте Рычанский Наримановского района Астраханской области, который расположен вблизи от Астраханского газоперерабатывающего комплекса. В ходе проведенных обысков по адресам проживания Насурова и его ближайших знакомых обнаружены и изъяты: элементы взрывного устройства, состоящего из тротиловой шашки и электронных часов-будильника, граната РГН с запалом УЗРГМ в снаряженном состоянии, печатные, аудио- и видеоматериалы, по предварительным оценкам специалистов, носящие экстремистский характер.

Некоторые представители чеченской общины Астраханской области оказали террористу-подрывнику "теплый" прием: нигде не работающий Насуров не испытывал недостатка в финансовых средствах, на подставное имя было приобретено жилье для преступника. Вряд ли люди, которые помогали ему обосноваться на территории нашего края, не знали о том, кто он такой и чем занимается.

В связи с этим Управление ФСБ по Астраханской области обращается к представителям Северо-Кавказских народов с просьбой не оказывать содействие подобным лицам и информировать органы власти о появлении преступников на территории Астраханского региона.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых