aif.ru counter
13

За три моря на автомобилях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

540 лет назад русский путешественник, житель Твери, Афанасий Никитин впервые проделал путь по рекам и морям из Европы в Индию. А на прошлой неделе в течение двух дней в нашем городе гостила индийская делегация, участники которой решили повторить путь великого русского первопроходца, но только уже на современных средствах передвижения - автомобилях.

АВТОМОБИЛЬНАЯ экспедиция под эгидой индийского общества "Adventures and Explores Society" (Нью-Дели) стартовала 8 ноября. По подсчетам организаторов, тур закончится 15 декабря. Проходит экспедиция по следующему маршруту: Тверь - Москва - Нижний Новгород - Казань - Самара - Саратов - Волгоград - Астрахань - Элиста - Кропоткин - Сочи и далее через Азербайджан, Армению, Турцию и Иран в Индию. В экспедиции 14 участников, они собирают материл для документального фильма "По следам Никитина". В состав индийской делегации входят ученые, историки, деятели культуры, режиссеры, фотографы. Возглавляет экспедицию в прошлом советник по финансам Министерства путей сообщения господин Фалгуни Матилал. Участники проекта посетили Астраханский государственный университет, встретились со студентами и преподавателями в клубе восточных культур "Ориент", приняли участие в круглом столе.

Особое место в культурной программе пребывания на территории Астраханской области индийских путешественников занимало посещение Астраханского кремля. Директор музейного комплекса Астраханского кремля Галина Карнаухова провела экскурсию для гостей, из которой путешественники узнали, что во времена Афанасия Никитина белокаменного ансамбля кремля, который можно лицезреть сегодня, еще не было. Никитин мог видеть только земляную крепость старого города Хаджи-Тархана. Неласково встретил знаменитого путешественника Хан Касим, правящий в то время в старом городе. Татары взяли судно Афанасия Никитина в плен, ограбили экспедицию, и лишь заплатив дань, путешественник смог покинуть Астрахань. Об этом писал Афанасий Никитин в своей знаменитой книге "Хождения за три моря".

Гостей очень впечатлил Астраханский кремль, Успенский собор. Вызвал интерес у них и этнический состав нашего края. После экскурсии специалисты из Индии захотели посмотреть татарскую слободу и посетить мусульманские культовые сооружения.

Перед гостями выступили артисты из Государственного фольклорного центра "Астраханская песня". Месяц назад этот коллектив, единственный из России, побывал в Индии на фольклорном фестивале "Навратри". Там "Астраханская песня" в танцевальном марафоне "Гарбу", начавшемся с вечера и продлившемся до утра, заняла II место. На суд дорогих гостей "Астраханская песня" представила инсценировки старинной жизни разных народов Поволжья, хороводы славян, рекрутские обряды казаков и т.п. В заключение встречи министр культуры области Борис Полевой вручил руководителю делегации раритетные книги о нашем крае, фотоальбомы и предметы народно-прикладного творчества.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых