aif.ru counter
7

Молчание - золото?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

ПО ГОРОДСКОМУ, КАК ПО СОТОВОМУ

"Говоришь мало - платишь меньше, говоришь много - платишь больше" - на этом принципе основываются новые тарифы на услуги местной телефонной связи, которые будут введены в скором времени на большей части России. Астраханская область не стала исключением.

С 1 ФЕВРАЛЯ 2007 года ОАО "ЮТК" предложит своим абонентам-гражданам новые тарифные планы. Отметим, что какой бы тариф ни был выбран, в нем обязательно будут две составные части - постоянная и переменная. Первая, связанная с предоставлением в постоянное пользование абонентской линии, будет равна 115 рублям в месяц и для горожан, и для сельчан. Эта составляющая не зависит от объема оказанных услуг, включает в себя затраты на обслуживание выделенной абоненту линии. И - что важно - постоянная часть взимается вне зависимости от выбранного тарифного плана. Переменная же составляющая зависит от разговорчивости абонента, то есть, сколько минут за месяц вы наговорили, столько придется и оплатить.

Резонный вопрос: как узнать, какой тариф для меня наиболее выгоден? Те, кто говорит по телефону мало, безусловно, выберут повременный тариф, в котором отсутствует абонентская плата, а минута соединения стоит 17 копеек. В итоге придется заплатить: 115 рублей + количество минут, умноженных на 17 копеек.

Тарифный план с комбинированной системой оплаты местных звонков - принципиально новый тариф, ориентированный на умеренно говорящих абонентов. Он подразумевает плату за линию (115 рублей), плату за базовый объем местных телефонных соединений (375 минут в городе и 275 минут в селе, соответственно 75 рублей - для горожан и 55 - для сельских жителей) и плату за каждую минуту разговора сверх базового объема времени по 14 копеек за минуту. Итого: 190/170 + количество минут свыше лимита 375/275 минут, умноженных на 14 копеек.

Те же, кто привык решать свои проблемы по телефону или просто любит поболтать, вероятнее всего, предпочтут абонентский тариф. Из названия понятно, что абонплата будет и в городе, и в селе 180 рублей в месяц, зато объем телефонных звонков не ограничен. Итого: 295 рублей в месяц.

Первыми воспользоваться свободой выбора тарифа смогут жители Астрахани и всех районных центров. Остальных жителей области новая тарифная политика пока не коснется, изменится лишь размер абонплаты на селе, который повысится до 170 рублей.

Если в установленные сроки абонент не поставит оператора в известность о выборе тарифного плана, то с 1 февраля он будет автоматически переведен на абонентский тарифный (безлимитный) план.

И еще. Выбор одного из трех тарифных планов в первый раз осуществляется бесплатно, за каждый последующий переход придется заплатить. Менять тариф можно не чаще одного раза в месяц.

Хотелось бы отметить, что до начала действия новых тарифных планов осталось всего 2 месяца. Предновогодняя суета и многодневные праздничные выходные отодвинут решение многих проблем на второй план. Однако выбор тарифного плана необходимо сделать заранее, не позднее 20 января 2007 года. Уточним, что кроме заявления с указанием выбранного тарифа никаких новых договоров заключать не нужно.

Все вышесказанное касалось обычных граждан, иначе - физических лиц. Все организации (юридические лица) будут автоматически переведены на повременный тариф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых