aif.ru counter
140

50 тысяч за водительские права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. Похоже, многие продолжают в этом сомневаться, и тому есть достаточно веская причина. Вот уже несколько месяцев идут разговоры о том, что с нового года срок обучения в автошколах увеличится до шести месяцев, причем стоимость возрастет примерно тысяч до двадцати, а то и больше.

В ОДНОЙ из астраханских автошкол нам сообщили, что обучение у них стоит около 6 тысяч рублей, но "новой" жизни они ждут со дня на день. Там же нам рассказали, что число желающих получить водительские права с каждым днем растет: никто не хочет учиться полгода, да к тому же отдавать за это огромные суммы.

И все же, насколько достоверна эта информация? С этим вопросом мы обратились к начальнику межрайонного экзаменационного отделения ГИБДД Виктору Житкову. "Это лишь слухи, - сказал Виктор Анатольевич. - Но я знаю, на чем они основаны. В СМИ прошла информация, что Президент РФ Владимир Путин высказался относительно неудовлетворительной ситуации на российских дорогах. В связи с этим было предложено разработать законопроект по ужесточению контроля за деятельностью автошкол и процедурой получения водительского удостоверения. К тому же Минобразования России было поручено разработать новую программу по обучению водителей".

Действительно, необходимость принятия этого документа назрела давно, и связано это прежде всего с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, а также с участившимися случаями нелегального приобретения водительских прав. Так, по данным ГИБДД Астраханской области, на сегодняшний день зарегистрировано 1041 дорожно-транспортное происшествие, и это только с пострадавшими. В результате травмированными оказались 1233 человека; 139 астраханцев погибли, и шестеро из них - дети. Всего же в России за десять месяцев текущего года зарегистрировано свыше 140 тысяч ДТП. В большинстве случаев виновниками аварий становятся водители, чей стаж не превышает пяти лет, к тому же у многих из них за плечами лишь 2-2,5 месяца автошколы.

Очевидно, что программа по обучению водителей должна быть пересмотрена, расширена, углублена и так далее, но, следовательно, и сроки обучения должны увеличиться. Известно, что проект нового закона предполагает увеличение срока обучения до 6 месяцев, а также полное лицензирования всех действующих автошкол и их сотрудников. Также новый законопроект разрабатывается в рамках реализации государственной программы "Обеспечение безопасности дорожного движения", которая предусматривает целый ряд мер направленных на повышение качества дорожного движения и повышения ответственности тех, кто садится за руль.

Среди предлагаемых в новой концепции новшеств - увеличение сроков обучения и сдачи экзамена на водительские права, ужесточение штрафов и возврат "балльной" штрафной системы.

Но напрашивается резонный вывод: раз вырастут сроки, значит и стоимость водительских курсов увеличится в разы. Мы попросили начальника межрайонного экзаменационного отделения ГИБДД Виктора Житкова прояснить и этот момент. По его словам, арифметика получается нехитрая. Судите сами: если на сегодняшний день обучение проходят 500-600 человек в год, то при полугодовых курсах автошколы смогут выпускать человек 60. "Естественно, при таком раскладе затраты автошкол возрастут, следовательно, обучение будет стоить не предполагаемые 20 тысяч рублей, а все 40-50. Но это же несерьезно, - улыбаясь, подытожил Виктор Анатольевич. - Данный законопроект пока находится на стадии разработки, и все нюансы должны быть обязательно учтены. Даже если этот документ и примут в конце 2006 года, в силу он вступит лишь через несколько месяцев. Так что беспокоиться астраханцам не стоит: с нового года обучение водителей будет происходить по прежней программе".

В завершение заметим, что в конце текущего года в Москве под председательством Владимира Путина пройдет госсовет, посвященный безопасности дорожного движения. Наверное, там все и решится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых