aif.ru counter
21

Ярмарка меняет адрес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Но рынков в городе меньше не станет

В прошедшие выходные впервые ярмарка сельхозпродукции работала по новому адресу - по ул. Рождественского, на рынке "Кутум". Власти обещают, что количество рынков при этом не уменьшится, они просто примут цивилизованный вид, а сам переезд ярмарки будет "плавным".

ПЛАВНОСТЬ обеспечивает работа ярмарки по пятницам на прежнем месте - у Центрального стадиона. Как рассказал региональным СМИ министр экономразвития Астраханской области Владимир Щербаков, территория "новой" ярмарки оборудована намного комфортабельнее и для покупателей, и для продавцов, чем это было на улице Савушкина. Так например, созданы складские помещения, где можно хранить продукцию и не увозить ее до следующих выходных, что удобно для сельских колхозов и фермерских хозяйств. Также улучшены подъездные пути к рынку. Однако не все еще привыкли к новому месторасположению сельхозярмарки. Поэтому еще несколько месяцев ярмарка будет работать у стадиона по пятницам в полном объеме, а по субботам - на "старом" месте будет функционировать в меньшем объеме, а на ул. Рождественского будут отправляться "большегрузы" с овощной и мясной продукцией. Повышение цен на продукцию из-за смены адреса ярмарки не предвидится. Примерно 70% реализующих на "Кутуме" сельхозпродукцию работников составят астраханцы и только 30% - иногородние.

К месту проведения ярмарки организована бесплатная доставка горожан - от Центрального стадиона до ярмарки на ул. Рождественского. Владимир Щербаков также подчеркнул, что муниципальные власти обязались увеличить и количество платных автобусов до 21 единицы, и маршрутных такси приблизительно в 5 раз относительно имеющегося показателя. До нового рынка также будут пущены маршруты автобусов N 25 и 101. Однако организаторы обещают, что уже через 4 месяца ярмарка и рынок "Кутум" заработают в полном объеме.

На все опасения граждан, что все небольшие продовольственные рынки из микрорайонов будут вытеснены на ул. Рождественского, Владимир Щербаков ответил, что легальных рынков в черте города меньше не станет. Возможно, некоторые из них будут перемещены, как, например, рынок на проезде Воробьева. Правда, куда переедут рынки и какие именно - узнать не удалось. По словам министра, в жилых районах появятся 30 "зеленых рынков", которые будут работать в течение сельскохозяйственного сезона. Кроме того, 25 существующих рынков будут модернизированы: приведены в соответствие с нормами санитарного состояния и безопасности. Так, рынок на улице Маркина в сторону поселка Войково заработает к весне 2007 года. К цивилизованному виду приведут Татар-Базар и рынок около трикотажного комбината. Значительной реконструкции подвергнется и главный рынок города - Большие Исады. Как и планировалось ранее, с большей части территории рынка будут убраны торговые лотки, для проезда автотранспорта будет освобождена улица, торговля в главном павильоне, здание которого является памятником архитектуры и построено по типу римской базилики, будет продолжаться. Это значительно повысит уровень безопасности Больших Исад. "Если, не дай Бог, сейчас там что-то случится, то бежать будет некуда. Все передавят друг друга на Больших Исадах", - подчеркнул Владимир Щербаков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых