aif.ru counter
22.11.2006 00:00
8

Мороз пожару не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

14 ноября отмечены первые заморозки, а за одни сутки зафиксировано 7 пожаров

Минувшая неделя преподнесла астраханцам сюрприз: с одной стороны, 14 ноября по области были зафиксированы первые заморозки, а с другой- ситуация с пожарами в областном центре накалилась.

Зима пришла в срок

КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛИ астраханские синоптики, зима в этом году в наших краях наступила в обычные сроки. Главный синоптик Астраханского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Любовь Вознесенская рассказала нам, что первые заморозки на поверхности почвы были отмечены в Харабалинском районе еще 14 - 15 ноября. А вот настоящие морозы зафиксированы в ночь с 15 на 16 ноября - в Енотаевке и по северу области от 0 до -1 градуса, тогда как в Астрахани и южных районах еще наблюдались плюсовые температуры. В областном центре сильное похолодание было отмечено в субботу, 18 ноября. В эти же дни - с 16 по 18 ноября - астраханцы могли наблюдать снег. В пятницу, 17 ноября, пушистые хлопья снега падали практически весь день, на дорогах ухудшилась видимость. Хотя, по официальным данным Астраханского гидрометцентра, первый снег - мокрый и в незначительном количестве - выпал в областном центре утром 6 ноября.

Серьезное похолодание произошло в Астрахани в ночь с воскресенья на понедельник - до -2 градусов, а по северу области еще ниже - до -4.

Ситуация накаляется

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ситуация сложилась в Астрахани: понижение температуры повлекло за собой увеличение количества пожаров! Однако основная причина банальна - неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов. По данным ГУ МЧС России по Астраханской области, только за предпоследние сутки зафиксировано 7 пожаров, явившихся следствием нарушения правил пожарной безопасности и просто человеческой халатности.

Так, 20 ноября на ул. Савушкина в одной из 9-этажек загорелась трехкомнатная квартира. В тот же день на ул. Марфинской пожарные ликвидировали возгорание квартиры 2-этажного дома, хозяйка которой получила ожоги лица и рук.

Несчастный понедельник не обошел стороной и районы области: в селе Три Протока в Приволжском районе загорелся жилой дом, большая площадь которого пострадала.

Языки пламени озарили также и ночное небо вторника: на ул. Краснопитерской в одном из домов загорелась квартира, а в 5 часов утра на ул. Свердлова загорелись хозпостройки, в результате чего один мужчина погиб.

Предсказать можно только погоду

ДО ПЯТНИЦЫ синоптики прогнозируют понижение температур: ночью по области и в Астрахани 3 - 8 градусов ниже нуля, днем - от -2 до -7 градусов. Осадки маловероятны. Ночью и по утрам - туманы. Днем с прояснением. Ветер восточный, юго-восточный, днем - 9-14 м/с, ночью - 3-8 м/с. Однако, по словам Любови Вознесенской, это неустойчивый переход. Так что к концу этой недели вполне можно ожидать некоторое потепление - температура в Астрахани около нуля градусов. А к концу ноября зима все же возьмет верх и минусовые среднесуточные температуры установятся окончательно.

Вот только жаль, что обнадеживающих прогнозов по обстановке с пожарами дать не может ни один специалист. Тем не менее, ГУ МЧС России по Астраханской области обращается к гражданам с убедительной просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании отопительными и электроприборами! Категорически запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, топящиеся печи, а также поручать детям следить за обогревом помещения!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых