aif.ru counter
23

Кто вершит студенческие судьбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

7 ноября завершился прием исследовательских работ студентов юридических и экономических специальностей, которые примут участие в конкурсе "Каспийская звезда-2006".

ПРОЕКТ, организатором которого выступает Северо-Каспийская Консалтинговая Корпорация, проводится третий раз (подробности на www.con-cor.ru.). Интерес к конкурсу неуклонно растет, о чём в частности свидетельствует тот факт, что в этом году подано 60 заявок на участие (для сравнения: в первый и второй годы - соответственно 12 и 20). Расширилась и география конкурса. Теперь помимо астраханцев, обучающихся в таких вузах, как АГТУ, АГУ, МЭСИ, СГСЭУ, РГГУ, МОСУ, СГАП, ЮРГИ, МЮИ, ВАГС и АФ Краснодарского университета МВД России, в нём примут участие студенты Атырауского, Актауского, Дагестанского и Калмыкского госуниверситетов. Работа над исследованиями завершается, у студентов возникают вопросы о критериях отбора проектов-финалистов и о составе конкурсной и экспертной комиссий.

Как уже сообщалось, в жюри - представители органов государственной власти, прокуратуры, УВД, ФСБ, УМНС, таможни, судов, наиболее влиятельные фигуры астраханского бизнеса, банкиры, адвокаты. Мы попросили некоторых из них высказать своё мнение о конкурсе и подробнее рассказать о требованиях к представляемым исследованиям.

Галина Николаевна Бочарникова - заместитель председателя Арбитражного суда Астраханской области, председатель гражданской коллегии:

- Конкурс "Каспийская звезда-2006" является прекрасным опровержением распространившегося в последнее время мнения, что молодежь у нас ничем не интересуется.

Я являюсь членом конкурсной комиссии третий раз и могу с уверенностью заявить, что интересных и талантливых ребят у нас достаточно. Откровенно говоря, мы волнуемся не меньше участников, но большинство студентов уверенно отвечают на вопросы, не теряются. Ребята предлагают конкретные идеи, выступают как профессионалы. При выборе исследований-победителей мы обращаем внимание на их социальную направленность, перспективность внедрения предлагаемых разработок и значимость решения выделенной проблемы.

Ринат Фаридович Салехов - начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Астраханской области:

- Проведение подобных мероприятий можно только приветствовать. Ребята работают над настоящими исследованиями, после держат серьезный экзамен перед высокой аудиторией. Справедливости ради скажу, что уровень подготовки участников разный, и сразу видно, трудился студент или воспользовался парой сайтов Интернета. Меня пригласили в конкурсную комиссию во второй раз, в прошлом году несколько ребят получили предложения о работе сразу после объявления результатов, поскольку на защите присутствовали представители бизнеса.

Зубаржат Закировна Муратова - председатель Астраханского регионального отделения союза журналистов России, член оргкомитета.

- Ввести дополнительную номинацию для местных журналистов в конкурсе "Каспийская звезда-2006" - очень хорошая идея. К сожалению, сегодня многие, кто именует себя журналистами, не являются таковыми. Материалы должны быть острыми, интересными, при этом стилистически выдержанными и грамотно выстроенными. Хотелось бы, конечно, чтобы условия конкурса позволяли принимать в нём участие и более старшим представителям СМИ (сейчас возрастная планка - 30 лет).

Журналистам, подавшим заявки на участие, искренне желаю удачи, премия обещана немаленькая, так что стимул хороший.

Олег Васильевич Мокраусов - заместитель управляющего Астраханским отделением Сбербанка РФ:

- Одна из главных проблем, с которой сталкивается не только наше финансовое учреждение, - недостаток грамотных специалистов, способных работать в реальных экономических условиях. Все говорят о переизбытке юристов и экономистов, но найти толкового и профессионального среди выпускников - непростая задача. К примеру, мы намерены присмотреться к участникам с тем, чтобы в будущем предложить сотрудничество.

Проект "Каспийская звезда-2006" - уникальный опыт. Бизнес (организаторы и спонсоры) вкладывает деньги в перспективу, развитие. Это лишний раз доказывает, как остро сегодня стоит вопрос подготовки кадров.

Защита - отличный способ проявиться, заявить о себе и лицом к лицу встретиться с работодателем. Вот почему важно, чтобы участники продемонстрировали интересные разработки, предложили свежие идеи. Подтверждение теоретических выкладок практическим подкреплением только приветствуется.

Виталий Александрович Шведов - заместитель министра финансов по Астраханской области:

- Конкурс "Каспийская звезда-2006" позволяет выявить наиболее интересных, грамотных ребят, их сознание не закостенело, мышление может быть нестандартным. Это благо и для участников, и для работодателей, и для нас. Конечно, вряд ли какое-либо из представленных исследований будет реализовано на 100%, но даже использование впоследствии каких-то идей - неплохой результат. Участникам стоит помнить, что в первую очередь экспертная комиссия обращает внимание на самостоятельность и актуальность работы, владение научно-понятийным аппаратом и возможность практического применения предлагаемых идей. Если в нашей структуре появятся вакансии, мы обратимся в Северо-Каспийскую Консалтинговую Корпорацию за координатами наиболее понравившихся конкурсантов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых