aif.ru counter
15.11.2006 00:00
15

"Стена плача" в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Фронтовики - участники Великой Отечественной Войны внесли губернатору Астраханской области Александру Жилкину предложение о создании в Астрахани "стены плача".

ПО МНЕНИЮ большинства ветеранов Астрахани, установленный в Братском саду "штык" не может считаться полноценным памятником воинам, павшим в боях Второй Мировой. По словам председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Астраханской области Григория Коноплева, "своей конструкцией, видом, размерами и скорбной надписью памятник должен выражать печаль и духовную боль людей, которые не предали забвению трагические годы 20 века. "Штык" в Братском саду ничего не выражает, и мы предлагаем либо на его месте, либо рядом установить нечто вроде иерусалимской "стены плача".

Предложение об установке нового памятника приняли единогласно. Однако его форма и место расположения вызвали неоднозначную реакцию. Так, сочли, что "стена плача" в центре Астрахани будет не совсем уместна, а "штык" в Братском саду, простоявший шесть десятилетий, сносить, наверное, не надо, а можно просто реконструировать.

Александр Жилкин упрекнул инициаторов идеи в том, что поздно вынесли вопрос на рассмотрение: "Если бы вы подняли тему еще до празднования 61-й годовщины Великой Победы, мы бы уже давно установили новую стелу". Губернатор обещал дать распоряжение архитекторам, чтобы они занялись подготовкой проекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых