aif.ru counter
14

Земля и дом - два в одном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Кадастр: в Таджикистане, как в швеции, а мы отстаем

Со следующего года планируется, что процедура оформления права собственности на недвижимость будет упрощена - в Госдуме РФ ведутся обсуждения законопроекта о создании единого кадастра недвижимости и земли. Насколько плавно перейдут на новую систему в нашем регионе, мы попытались выяснить.

СХЕМУ создания единого кадастра недвижимости, в котором будет сведена информация о земельных участках и имеющихся на них постройках, предложило министерство экономического развития и труда России. В начале ноября законопроект приняли в первом чтении. По мнению федеральных и региональных экспертов, создание и внедрение единой учетной системы квадратных метров, соток и гектаров будет проходить в несколько этапов и продлится до 2012 года.

В качестве объектов кадастрового учета предлагается рассматривать земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями.

Отечественная модель

С 2001 ГОДАа, после принятия Земельного кодекса и Закона "О землеустройстве", в России ведется лишь кадастровый учет земель. Приватизация недвижимости началась еще раньше - в середине 90-х годов прошлого века. Однако до сих пор в частную собственность остается не оформленной довольна большая доля домов и квартир.

В действующем Земельном кодексе заявлено, что земля и строения, находящиеся на ней, представляют единый объект недвижимости. Однако на практике существуют фактически две правовые системы: все вопросы, связанные с учетом земли, находятся в ведении Роснедвижимости, а зданиями и сооружениями занимается бюро технической инвентаризации.

Системы нередко противоречат друг другу, и в результате процесс оформления права собственности затягивается. Для того чтобы гражданам провести, например, межевание земельных участков либо обмер жилых помещений, им приходится выстаивать в бесконечных очередях. При совершении сделки с недвижимостью владельцу объекта нужно оформить документы на земельный участок, на котором располагается объект недвижимости. При этом инстанций, казалось бы, всего две-три, а обивать пороги служб нашим гражданам приходится в течение нескольких месяцев.

В любом случае процедура постановки земельного участка на государственный кадастровый учет неизбежна. Осуществление данной функции возложено на Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Вся процедура долгосрочна и трудоемка. Обусловлено это, прежде всего, сложным механизмом и многоступенчатой системой проверки. Так, гражданин подает документы в Управление, а фактическим исполнителем является кадастровая палата. Управление проверяет подготовленные документы, заверяет и только после этого выдает заявителю.

Все познается в сравнении

КАК РАССКАЗАЛИ в Управлении, даже у наших ближайших соседей - бывших республик СССР Кыргызстана и Таджикистана - с кадастровым учетом земельной собственности и недвижимости дело обстоит намного лучше. Там они давно объединены в одну базу данных.

Еще лучше дело обстоит в Швеции. На оформление всех документов на землю и недвижимость у шведов уходит около месяца, при этом действует система "одного окна". Кроме того, в отличие от России и некоторых других государств, в Швеции под правом собственности на землю понимается не только владение определенной площадью, но и всеми недрами, расположенными в глубинах земной коры, а также тем, что находится над поверхностью. Иными словами, если кто-то, разрабатывая нефтяную скважину на своем участке, качает "черное золото" из тех залежей, которые частично расположены в зоне вашей собственности, то нефтедобытчику придется заплатить вам за недропользование.

Каких новостей ждать?

ВМЕСТО технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков предполагается ввести единый кадастровый учет всех объектов недвижимости, осуществляемый специальным уполномоченным органом посредством внесения необходимых сведений в Государственный кадастр недвижимости. Одним из важных факторов для развития закона будет, по оценкам специалистов, вступление на этот рынок частных компаний, способных взять на себя функции по оформлению документов, межеванию и т.п. Пока же этим за некоторым исключением занимаются государственные ведомства Еще одно нововведение, которое повлечет за собой закон о едином кадастре, - введение единого налога на недвижимость.

В настоящий момент, согласно Земельному кодексу, земли подразделяются на различные категории: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, земли поселений и т.д. В Астрахани земли относятся к последнему типу, приведенному в перечне. По новому закону, при расчете налога будут учитываться категория и нахождение земельного участка, степень износа, общая площадь и характер находящихся на территории участка построек. Если владельцы посчитают ставку завышенной, они смогут оспорить ее в досудебном порядке.

Пока закон находится за рассмотрении в Госдуме РФ. Депутаты не согласны с рядом предложений министерства. На региональном уровне решением всех организационных вопросов будут заниматься уже после окончательного принятия закона. Однако некоторые граждане уже забеспокоились: мол, оформили право собственности на дом, что же теперь, новые документы делать нужно? Юристы утверждают, что "закон обратной силы не имеет". То, что оформлено и узаконено сейчас и впредь будет считаться вашей частной собственностью. Так-то оно так, но случись после принятия нового закона продавать дом, оформленный в собственность в 2004 году, чиновники могут не принять к рассмотрению документы старых образцов. Придется начинать все по-новому?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых