aif.ru counter
08.11.2006 00:00
6

Как разделить расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

У меня однокомнатная неприватизированная квартира. В ней прописаны шесть человек, все совершеннолетние. Сын купил дом ещё в 1993 году и уехал с семьёй туда на постоянное место жительства, однако из квартиры не выписался. Нам с мужем приходится платить за всех, кто прописан. Можно ли это как-то решить?

Татьяна Павловская

ЛУЧШИЙ способ решить проблему - договориться. Объясните своим родным обстановку. Возможно, они пойдут вам навстречу. Но, предположим, вас не поняли. Если дело только в оплате, то можно потребовать с неплательщиков оплатить их долю расходов, в том числе и в судебном порядке. Если бы условия позволяли (то есть было бы несколько комнат), можно было бы потребовать разделить лицевые счета.

Что же касается выселения, то основания для этого в Жилищном кодексе прописаны исчерпывающим образом, и фактическое проживание в другом месте среди них не значится. В суд подаётся исковое заявление о снятии с регистрационного учёта по месту постоянного проживания. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Ваш договор остаётся в силе, так как вы-то остались проживать, но выезд членов семьи является основанием для изменения этого договора. Следует сослаться и на "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства...". Пункт 16 этих правил гласит, что гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Если бы это было сделано, то спора бы не возникло. Не делая этого, он нарушает закон и создаёт проблемы вам.

И, наконец, самое главное и зачастую сложное - необходимо доказать тот факт, что другое место жительства для лица, которое вы хотите снять с регистрационного учёта, является постоянным. В вашем случае, я думаю, доказать этот факт будет достаточно легко - проживание с 1993 года в одном и том же месте вряд ли можно назвать временным. В подтверждение факта постоянного жительства по другому адресу можно представить свидетельские показания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых