aif.ru counter
4

Как вернуть ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Раньше я злоупотребляла алкоголем. С мужем разошлась. Три года жила с дочерью, а потом муж по суду отобрал ее у меня. Сейчас все изменилось. Я давно не пью, имею хорошую работу, вышла замуж. А мой бывший муж наоборот начал выпивать. Дочь без присмотра. Но забрать ее я не могу, поскольку в суде отказывают даже в приеме документов. Как быть?

Надежда Полякова

КАК НАМ СООБЩИЛИ в одной из юридических консультаций города, ситуация ваша действительно сложная. Очевидно, муж, когда забирал ребенка, воспользовался частью 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, по которой при отсутствии согласия родителей о месте проживания ребенка вопрос решает суд, исходя из различных обстоятельств (условия проживания, привязанности ребенка, нравственные характеристики и прочее). Казалось бы, можно поступить так же - подать аналогичный иск. Но суд вправе вам отказать, так как имеется вступившее в силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Поднять старое дело и потребовать пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам тоже нельзя (с позиции тех обстоятельств суд решил дело правильно). Не новые обстоятельства открылись, изменились старые.

В таком случае можно подать заявление о лишении отца родительских прав (статья 70 Семейного кодекса РФ). При возбуждении подобных дел необходимо заручиться поддержкой органов опеки и попечительства (местная администрация). Там же подскажут, какие документы необходимо собрать. Кстати, они же могут выступить заявителями по делу. В случае удовлетворения ваших требований ребенка должны передать вам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых