aif.ru counter
08.11.2006 00:00
111

Чем грозит аборт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

По статистике, на каждые роды приходится 1,5 аборта, из 4-х первобеременных двое делают аборт. Большинство женщин к 45 годам имеют хотя бы один аборт.

СЕЙЧАС достаточно широко используются современные методы предохранения от нежелательной беременности. В последние несколько лет на этом фоне наблюдается значительное снижение числа абортов, но по целому ряду причин этот показатель никогда не снижался до нуля. Почему же это происходит?

Что толкает на это

ВО-ПЕРВЫХ, многие мужчины и женщины либо не имеют доступа к соответствующим методам контрацепции, либо не располагают информацией в целях эффективного использования. К ним же можно отнести молодых людей, начинающих в раннем возрасте вести половую жизнь. Во-вторых, не существует 100%-го метода контрацепции и нежелательная беременность может наступить вследствие контрацептивной неудачи. В-третьих, это может быть связано с проблемами использования контрацептивов или вообще невозможностью ими пользоваться. В-четвертых, случается так, что беременность может представлять угрозу для жизни и здоровья женщины. И если во многих зарубежных странах легальность аборта обусловлена медицинскими показаниями, то у нас пока аборт может быть выполнен по просьбе самой женщины.

Как это происходит

СУЩЕСТВУЕТ два способа проведения абортов - хирургический и медикаментозный. Первый способ наиболее распространенный, он позволяет выполнить аборт до 12 недель беременности. Его, в свою очередь, можно выполнить путем выскабливания или вакуумной аспирации. Последний является менее травматичным и в 2-3 раза снижает риск возможных осложнений. Сейчас на практике он приходит на смену процедуре выскабливания.

Медикаментозный аборт осуществляется при сроке беременности до 49 дней. Препарат, используемый при этом, также можно использовать для предупреждения нежелательной беременности после незащищенного полового акта. Такой аборт женщинами психологически переносится легче и воспринимается как естественный процесс - обильно протекающая менструация. Отсутствует риск, связанный с анестезией, инфицированием, осложнениями после операционного вмешательства. Возобновить отношения с партнером в этом случае можно уже через 7-14 дней, а не месяц, как в случае с хирургическим абортом. Но из-за высокой стоимости специальных препаратов этот метод пока не получил широкого применения.

Возможные осложнения

К СОЖАЛЕНИЮ, безопасного аборта не бывает. Почти 13% всех материнских смертей обусловлено осложнениями после него, десятки женщин страдают от его долговременных последствий для здоровья, в том числе от бесплодия.

Как нам пояснил врач акушер-гинеколог I категории, кандидат медицинских наук Павел Краморенко, осложнения могут появиться как в процессе операции - массивные кровотечения, перфорация матки, так и после нее. У 25-30% женщин происходит нарушение менструальной функции - так называемый "гормональный удар". Вслед за дефицитом прогестерона развиваются эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия, текаматоз и поликистоз яичников, мастопатия.

Мимо этого в 1,5 раза чаще, чем у первобеременных, ухудшается течение последующей беременности: развивается угроза прерывания беременности, присоединяются инфекции, анемия, что может отразиться и на здоровье будущего ребенка в том числе.

Поход к гинекологу многие женщины склонны откладывать на потом. Но своевременный осмотр, консультация по вопросам предохранения от нежелательной беременности, а также индивидуальный подход к выбору препарата помогут женщине избежать многих неприятных моментов в будущем.

Ну, а если вы попали в такую ситуацию и уже приняли решение, необходимо помнить, что осуществлять прерывание беременности во избежание осложнений нужно только в специализированных медицинских учреждениях и только компетентных специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых