aif.ru counter
22

Самый главный продукт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Первое место из всех пищевых продуктов занимает хлеб. Нельзя сказать точно, когда человек впервые стал выпекать хлеб.

Всему голова

НАЧАЛО хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека.

Хлебопашество процветало в древнем Египте, откуда оно перешло к грекам и римлянам. Римляне вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. В письменности Древнего Египта, например, золото и хлеб обозначали одним знаком.

История хлеба в разных странах наложила глубокий отпечаток на культуру народов, придала ей характерные черты. Хлебу поклонялись, на куске хлеба принимали клятву, хлеб приносили в жертву богам, его всегда считали святым. Небольшое хлебное зерно сыграло колоссальную роль в развитии земной цивилизации, превратив человека из собирателя растений в оседлого земледельца.

На протяжении веков русская кухня для всех слоев населения была национальной и подчинялась обычаю. Пища была проста и однообразна. Русские преимущественно ели ржаной хлеб, в том числе и знатные особы. Иногда в ржаную муку добавляли ячную. Из пшеничной муки пекли калачи и просфоры. Именно это было в праздничные дни лакомством для простого народа. Самые вкусные калачи пекли из крупчатой муки в форме колец. Для царского стола пекли калачи наполовину из пшеничной муки и наполовину из ржаной. Соль при изготовлении практически не использовали.

В период плохих урожаев, когда не хватало запасов пшеницы и ржи, в муку подмешивали всевозможные добавки - морковь, свеклу, картофель, крапиву и даже лебеду.

Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на столах бедняков, и на пышных царских пиршествах. Караваи были битые с маслом, яичные, на большом количестве яиц, караваи с сыром, караваи братские и прочие.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры. Есть пшеница твердая, со стекловидным зерном, в ней большое количество белка. Мягкая - с зерном, содержащим меньшее количество белка. Твердые сорта пшеницы считаются наиболее ценными.

Дрожжевые грибки поглощают сахар в тесте, образуя спирт и углекислый газ. Тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи тесто охватывается жаром, тонкие пленочки вокруг его пузырьков высыхают. Так получается мягкий хлеб.

Наше богатство

В РОССИИ создан единственный музей хлеба. Он открыт в Санкт-Петербурге в 1988 году. В 1993 году он получил статус государственного. В названии музея вся его суть. Сотрудники музея ведут активную собирательскую, экспозиционно-выставочную, научно-исследовательскую и просветительную работу. В музее насчитывается более 10000 экземпляров. В экспозиции музея можно увидеть разнообразные рецепты европейской и российской кухни.

Хлеб является таким продуктом, который мы просто идем и покупаем, поскольку знаем: без хлеба не проходит ни одно застолье. Хорошо, если кто-то научился различать хлеб по сортам, в основном же критерии - белый и черный. Но, по мнению специалистов, правильный хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. На данный момент астраханские производители стали заботиться не только о качестве хлеба, но и о лечебных свойствах: некоторые сорта хлеба благодаря сочетанию муки и хмелевого компонента могут помочь избавиться от расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб особенно рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, холестецидами, колитами, заболеванием почек и мочевого пузыря. Не менее полезен и отрубной хлеб, который делают из смеси пшеничной муки высшего сорта и пшеничных отрубей, которые способны в значительной степени обеспечить потребность человека в витаминах группы В и РР. Он рекомендован всем вне зависимости от возраста. Сорта хлеба, в состав которых входит солод, помогают женщинам не поправляться и не уменьшать при диетах потребление хлеба. В недалеком прошлом в хлеб добавляли химические улучшители, удешевляющие технологию. Из-за них многие успели забыть, как хрустит корочка настоящей свежей булки... К счастью, сегодня немало производителей сделали выбор в пользу здоровья покупателей и отказались от использования улучшителей. В отношении качества у наших производителей политика строгая. Мука только отборная, 1 сорт или высший сорт. Для кондитерских изделий все наполнители натуральные: изюм, курага, творог. Никаких ароматизаторов! Каждый год астраханские хлебопеки внедряют в свое производство новые технологии, тем самым повышая качество хлебной продукции. На данный момент местные производители выпускают огромный ассортимент хлеба и кондитерских изделий, что дает местным потребителям возможность выбора.

Кстати

Лечебные и диетические сорта хлебных изделий повседневного потребления подразделяются на следующие группы: - зерновой хлеб; - бессолевые изделия; - хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью; - с пониженным содержанием белка; - с пониженным содержанием углеводов; - с добавлением дробленого зерна и отрубей; - с добавлением лецетина; - с повышенным содержанием йода.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых