aif.ru counter
20

Будет ли у нас "полиция нравов"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

При правительстве Астраханской области создана рабочая группа по борьбе с проституцией под председательством заместителя главы правительства Екатерины Лукьяненко.

НА ПРОШЛОЙ неделе состоялось первое заседание новой структуры, в котором приняли участие чиновники, представители общественности и духовенства, молодежный актив.

Руководитель астраханского СПИД-центра Игорь Таджиев, открывший заседание, сообщил, что год от года скорость распространения смертоносного вируса среди населения возрастает.

Екатерина Лукьяненко предложила астраханским СМИ участвовать в рейдах по местам скопления "жриц любви". "Большинство девушек занимаются проституцией втайне от своих близких. Если же ее лицо смогут увидеть родные в сюжете про борьбу с проституцией, то она подумает, заниматься ли ей этим", - пояснила свою инициативу заместитель председателя областного правительства.

Однако вряд ли "жрицы любви" смогут красоваться по местному телевидению, и тому есть ряд причин. Исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности, полковник Борис Лиджи-Горяев рассказал, что камера большинство секс-работниц не пугает - они с удовольствием позируют перед оператором. К тому же вину той или иной путаны необходимо для начала доказать, а иначе речь пойдет о нарушении прав личности. В свою очередь Борис Лиджи-Горяев выступил с инициативой создания "полиции нравов". По замыслу, это должен быть отдел в составе 20-30 человек, который осуществлял бы постоянный контроль за сферой сексуальных услуг.

В ходе встречи прозвучало несколько инициатив и замечаний, иногда достаточно радикальных, как, например, легализация проституции. Автор этого мнения, политолог Александр Васильев, подчеркнул, что спрос на любовь за деньги и предложение таковой будут извечно существовать в нашей жизни. Но сегодня проституция находится в тени, под контролем криминальных структур, из-за чего огромные финансовые потоки остаются неучтенными. "Согласно поверхностным подсчетам, в этой сфере услуг заняты в нашем регионе порядка 20-30 тысяч человек, - сказал Васильев. - Если же секс-индустрия будет легализована, то она станет одной из наиболее весомых отраслей региональной экономики".

По окончании заседания было принято решение разработать региональную программу по борьбе с проституцией, в которой должны быть учтены все прозвучавшие мнения и предложения. Кроме того, все участники дискуссии были единогласны во мнении, что необходимо создание прочной юридической базы для борьбы с этим явлением.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых