aif.ru counter
08.11.2006 00:00
52

Судьба вытрезвителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Федеральные газеты и интернет-сайты пестрят сообщениями о закрытии медицинских вытрезвителей. К примеру, в конце сентября в Воронеже закрыли два последних учреждения для пьяных граждан. И, скорее всего, эта тенденция не обойдет стороной и наш город.

ДЕЛО в том, что разговоры о прекращении деятельности "трезвяков" не случайны. Оказывается, самая "свежая" законодательная база, имеющая отношение к этим учреждениям, датируется 1985 годом. Затем, в 1993 году решили вытрезвители передать в ведомство Минздрава, но это решение осталось лишь на бумаге. А в 1997 году на вытрезвители обрушились с новой силой, и большая их часть была закрыта.

"Клиенты" вытрезвителя

ЧТОБЫ развеять или подтвердить слухи, мы обратились в единственный в нашей области Центральный медицинский вытрезвитель, официальное название которого - здравпункт по оказанию медицинской помощи лицам в нетрезвом состоянии. В дверях находились только что доставленные "клиенты". Один, укрывшись какой-то рваной дерюжкой, мирно почивал на носилках. Другой же оказался чересчур подвижным: он метался в приемнике, задирался, даже порвал одному из них брюки. Все остальные неудачно выпившие в тот день либо "отдыхали" на кушетках в комнатах, либо стояли у дверей и жалобно просили их выпустить.

Более всего впечатлили сотрудники астраханского медвытрезвителя. Они очень добродушно относятся к своим "клиентам": ни крика, ни шума, ни одного грубого слова, лишь легкая ирония в общении с постояльцами. "Без юмора и доброжелательности в нашем деле нельзя", - улыбаясь, рассказывает начальник Центрального вытрезвителя Дамир Садыков. - Ведь все наши пациенты, как правило, - больные люди. Поэтому и отношение к ним должно быть соответствующее".

Благодарность

В СВЕТЕ последних общероссийских событий следует отметить, что 30% поступающих в вытрезвитель имеют признаки отравления дешевой водкой или суррогатным спиртом: головные боли, цвет лица и др. Остальные 70% - это настоящие алкоголики, большая часть из которых - бомжи. Для этой категории граждан вытрезвитель - единственное место, где они могут хотя бы сутки нормально пожить.

Но, несмотря на запреты, практически все постояльцы благодарят работников Центрального вытрезвителя за оказанную помощь. Эта признательность особенно увеличивается в студеную погоду. "Знаете, сколько таких бедолаг мы прошлой зимой из сугробов вытащили и от морозов спасли?! Привезли сюда, обогрели, подлечили, выслушали", - рассказывают дежурные.

"А смертельные исходы случались?" - спросили мы у начальника Центрального вытрезвителя. "Не дай Бог, - суеверно стучит по дереву. - Но пару раз были. Вот позапрошлой зимой произошел неприятный случай. Около 10 вечера поступил вызов из района аэропорта. Кто-то заметил лежащую пьяную молодую женщину. Экипаж с трудом ее разыскал, так как находилась она в каком-то заброшенном месте, в кустах. Вызвали "скорую", доктор привел девушку в чувство. Но, видимо, она очень долго пробыла на холоде: когда завели ее в теплое помещение, произошел резкий спазм сосудов, и сердце остановилось. Даже врачи повторно вызванной "скорой" не успели ничего сделать".

Плата за сервис

ВСЕ КЛИЕНТЫ "пьяной ночлежки" выходят из запоя по-разному. Кто-то просто болеет, а кто-то порой находится на грани жизни и смерти. Бывает, что пациент вдруг подпрыгивает, бледнеет, у него начинаются судороги - налицо явные признаки эпилепсии. Ведь если человек долгое время пил, а потом вдруг доступ спиртного прекратился, то мозг резко реагирует на отсутствие "допинга". В таких случаях сотрудники вытрезвителя оказывают первую помощь. Если же состояние пациента не улучшилось, вызывают реанимацию или "скорую", которая и увозит выпивоху в больницу.

Кстати, о докторах, работающих в вытрезвителе. Раньше там был свой штат фельдшеров, которые подчинялись УВД. Сегодня же из 30 сотрудников, состоящих в штате, нет ни одного врача. Дело в том, что наркологи, согласно действующим нормам, должны проводить независимую экспертизу. Именно поэтому и был заключен договор с наркологическим диспансером.

Пьяный в медвытрезвителе содержится до полного вытрезвления, максимум сутки. Но, исходя из своей практики, сотрудники 24 часа никого не держат. Чтобы протрезветь, нормальному человеку необходимо часов пять.

Резонный вопрос: как обстоят дела со стоимостью оказанной помощи и ее оплатой? "Наши услуги стоят 50 рублей, штраф - от 100 до 500 рублей", - отвечает начальник вытрезвителя. Но ведь очевидно, что опустившийся пьяница ничего не заплатит, как быть? "Раньше, мы разные меры применяли: и на работу сообщали, и по домам ездили, взыскивали наложенные штрафы, - поясняет Дамир Садыков. - Сейчас этого нет. Пациент, не имеющий финансовые возможности, просто остается должником государства". Так и лежат на кушетках, трезвеют пьяные астраханцы, получая помощь от страны, можно сказать, безвозмездно. Причем, услуги астраханского "трезвяка" почти самые низкие в стране. Судите сами: за пребывание в вытрезвителе москвичи платят 100 рублей, а жители и гости курортного города Анапа - 450 рублей.

Неправильно думать, что постояльцы вытрезвителя - лишь прожженные пьяницы. Как рассказал начальник Центрального вытрезвителя Дамир Садыков, через руки дежурных, врачей и санитаров прошло много известных астраханцев. К примеру, один местный писатель после ночи, проведенной в стенах этого заведения, благодарил его сотрудников и в знак признательности преподнес свою книгу с автографом.

Сегодня многие задаются вопросом: нужны ли вытрезвители россиянам или нет? Все говорит в пользу положительного ответа. Во-первых, главная цель работников современного медвытрезвителя не перевоспитать, а спасти от отравления или даже мучительной смерти неуемного выпивоху. А во-вторых, пьяный человек себя не контролирует. Как он сам может совершить преступление, так и в отношении него могут совершить преступление.

Справка

ПЕРВОЕ упоминание о вытрезвителе на Руси относится к XVI веку. При царе Алексее министр Федор Ртищев постановил своим помощникам регулярно объезжать Москву и, увидев валяющегося пьяного, немедленно его отправлять в специальный приют. Разгул пьянства начался при Петре I. Государь был снисходителен исключительно к участникам царских пирушек, а для простолюдинов придумал оригинальную медаль "За пьянство". Изготавливалась она из железа и весила 15 фунтов (6 килограммов). Эту медаль вручали отпетым пьяницам. Она была снабжена железным ошейником, который застегивался на шее, и выпивоха должен был носить этот груз "денно и нощно".

При Петре I открылись и первые вытрезвители, которые содержались прямо при кабаках. Настоящий медвытрезвитель появился чуть более ста лет назад в уездном городе Тула. Плата за услуги по отрезвлению впервые была введена после празднования 300-летия династии Романовых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых