aif.ru counter
141

Н. Меркулов: "Инициировать проверку ЖЭКа может каждый"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Многие астраханцы задаются вопросом, куда и как расходуются деньги, которые мы ежемесячно перечисляем на счет ЖЭКов, а ныне управляющих компаний. Об этом мы решили поговорить с председателем контрольно-счетной палаты г. Астрахани Николаем МЕРКУЛОВЫМ .

- НИКОЛАЙ Станиславович, контрольно-счетная палата регулярно проверяет финансово-хозяйственную деятельность ЖЭКов и управляющих компаний. Расскажите, пожалуйста, на что в основном тратятся деньги астраханцев.

- Первоочередные статьи расходов управляющих компаний, так же, как и ЖЭКов, - расходы на содержание придомовых территорий (уборка), зарплата сотрудников и произведение мелкого и текущего ремонта жилого фонда. Пока что созданные УК не производили значительных объемов капитального ремонта обслуживаемого ими жилого фонда. Но в любом случае при проведении проверок контрольно-счетная палата проверяет все произведенные работы - от работ по ремонту подъездов до ремонта кровель и установки железных дверей в подъездах. Состояние жилого фонда города напрямую зависит от финансово-хозяйственной деятельности УК и ЖЭКов. В значительной мере еще и от платежей населения. Во многих районах задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг доходит до 30%.

- Одна из основных статей - зарплата сотрудников. Сколько их в ЖЭКах и какая у них зарплата?

- В каждом ЖЭКе работает от 80 до 200 человек. Зарплата у работников ЖЭКов невысокая. Это один из камней преткновения в работе. С начала этого года заработная плата работников ЖЭКов была увеличена. Так, например, зарплата дворников выросла в среднем с 800 до 2000 рублей. В управляющих компаниях зарплата выше. Это оттого, что они создаются с "чистого листа", не обременены задолженностями, работают с большей эффективностью. Управляющая компания - это, безусловно, шаг вперед.

- Какие нарушения чаще всего выявляются в ходе ваших проверок?

- Чаще всего мы встречаемся с нарушениями в ведении бухгалтерского учета, учете материальных ценностей; ЖЭКи часто производят закупки у неизвестных источников, систематически неправильно учитываются материалы, идущие на ремонт.

Есть ЖЭКи, в которых минимальное количество нарушений, например, ЖЭК N9 Советского района или ЖЭК "Эскор" Ленинского района. Но бывает и так, что положение дел в ЖЭКе просто ужасающее. Например, в ЖЭКе N6 Советского района. Началось с того, что директор открыто препятствовал проведению контрольно-счетной палатой проверки финансово-хозяйственной деятельности. Затем администрация Советского района уволила директора этого ЖЭКа. Однако препятствия для нашей работы стала чинить главный бухгалтер. При этом часть бухгалтерских документов она уничтожила. В итоге при проведении проверки выявлены следующие нарушения: установлено наличие излишков денег в кассе предприятия в сумме 35380 рублей. В течение года систематически накапливались наличные деньги в кассе предприятия, не связанные с выдачей зарплаты всего на сумму 1 млн. 360 тыс. рублей. Закупка товарно-материальных ценностей осуществлялась без соответствующих документов - чеков, контрольно-кассовой техники. Сумма этого нарушения - 177 тысяч рублей. Были факты, когда осуществлялся закуп товарно-материальных ценностей у несуществующих фирм. Так, например, на сумму 536 тысяч рублей были закуплены ТМЦ у ООО "Тройка" - 3С", сведения о которой отсутствуют в реестре юридических лиц Астраханской области. Материалы этой проверки направлены в правоохранительные органы.

- Меняется ли что-то, когда ЖЭК становится управляющей компанией?

- Конечно, становится лучше. Уже понятно, что ЖЭК - это неэффективная форма управления. А вот работники управляющих компаний заинтересованы в сохранении объемов работы, в продолжении обслуживания ими жилого фонда. Ведь с января следующего года дом может уйти из-под их опеки, и они останутся без работы. От ЖЭКа уйти было нельзя, а от УК можно. Теперь им просто невыгодно работать плохо.

- Могут ли астраханцы сами инициировать проверку своего ЖЭКа?

- Конечно. Решение о проведении проверки принимается городской Думой. Поэтому каждый астраханец может обратиться к депутату своего округа, а тот, в свою очередь, может инициировать проверку контрольно-счетной палатой того или иного ЖЭКа.

Досье "Аиф"

Николай Станиславович МЕРКУЛОВ. Родился 11 июня 1969 года. Закончил Астраханский государственный медицинский институт в 1994 году, Саратовскую государственную академию права - в 1999 году, АГТУ - в 2003 году. С 1997 г. по 1999 г. работал директором АФ ЗАО КСП совхоз "Зори Кубани". С 1999 г. по 2001 г. работал директором АФ ОАО "Хуторок-II". С 2000 по 2004 гг. был депутатом городского совета. Возглавлял комиссию по нормотворчеству городского совета г. Астрахани. С 2004 г. - председатель контрольно-счетной палаты г. Астрахани. Не женат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых