aif.ru counter
08.11.2006 00:00
15

Наш регион в отстающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Распространенность ВИЧ-инфекции в Астраханской области в 9 раз ниже аналогичных показателей по России и в 3 раза ниже, чем в среднем по ЮФО.

ОБ ЭТОМ было заявлено в минувшую пятницу на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Астраханской области по профилактике и борьбе со СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путем.

Как сообщил главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Игорь Таджиев, на 100 тысяч населения региона в настоящее время приходится чуть больше 26 больных ВИЧ-инфекцией. Меры, препятствующие распространению болезни, включили поочередное открытие 3-х стационарных и одного мобильного консультативных пунктов, предоставление наркозависимым больным и "секс-работницам" просветительских материалов по предупреждению ВИЧ-инфекции, проведение бесплатного обследования и лечения, помощь группе самоподдержки. Все это позволяет сдерживать рост заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Начиная с 1987 года, когда в регионе появилась первая диагностическая лаборатория, в Астраханской области зарегистрировано 512 больных СПИДом, причем уже известны 38 смертельных случая. И если несколько лет назад этому заболеванию были подвержены в основном наркоманы, то в 2006 году на их долю приходится лишь одно заражение из пяти. Причем 70% больных заразились половым путем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых