aif.ru counter
08.11.2006 00:00
22

Хотели как лучше...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Пожалуй, так можно охарактеризовать инициативу Госдумы РФ, принявшей поправки к закону, согласно которому в минувшие выходные вся наша страна отметила День народного единства. Задумывали уйти от праздника-памятника войне и расправам, в итоге отмечаем такой же кровавый период нашей истории.

В ПРОШЛОМ году российские парламентарии решили взять иной курс: отойти от дат, связанных с коммунистическим прошлым России, и усовершенствовать календарь праздников и нерабочих дней. Выбрали 4 ноября. По свидетельствам исторических источников, в 1612 году ополчение под командованием Минина и Пожарского погнало поляков из Москвы.

Тема народного единства буквально заполонила СМИ накануне праздника. Идеологическая основа праздника казалась слишком раздутой. По опросу сайта www.4november.ru, на городских гуляниях праздник отметили 2% респондентов, 28% в этот день приняли участие в митингах и шествиях, 13% отметили дома, а 57% ответили: "Никак не отмечал и не собирался". А на фасаде спортшколы олимпийского резерва появился текст в два столбца. В одном приведены отрывок из стихотворения Сергея Есенина: "... я скажу: не надо рая, дайте родину мою", а в другом слова Мустафая Карима: "Я не русский, но я - россиянин...". Что это? Свидетельство того, что молодежь, ведь именно люди подросткового и студенческого возраста выражают свои чувства с помощью граффити, не равнодушна к теме народного единства, или очередная форма пиара, рассчитанного на аполитичных юношей и девушек?

Мы спросили астраханцев

Михаил, госслужащий, 23 года:

- На мой взгляд, граждане нашей страны не созрели для правильного восприятия таких праздников, как День народного единства, День конституции. Для большинства это еще один выходной день.

Виктор Алексеев, переводчик, 31 год:

- Лично я отношусь к подобным датам с иронией. Много в них пафосного, раздутого. 4 ноября по всем каналам телевидения были программы, в которых разные известные люди, политики просто-напросто спекулировали понятиями "единства". Когда чиновники и депутаты вспоминают о пенсионерах только в преддверье Дня пожилого человека, о детях - 1 июня, а о единстве - в начале ноября, вырастает еще большее к ним недоверие.

Николай Варенцов, учредитель и генеральный директор фирмы, 41 год:

- Когда Дума принимала этот закон, направленный на фактическое уменьшение праздников в году, я только радовался. На деле оказалось все иначе: кажется, что праздников не убавилось, а даже наоборот - число их возросло. "Каникулы" расслабляют народ.

Наиль Даутов, музыкант, лидер группы "Другая погода":

- Праздник - это хорошо. Когда все собираются в хорошей компании за столом, разве это не единение? Единство есть среди друзей, близких, коллег. Оно ощущается, на мой взгляд, не только в этот праздник, а в любой день.

Константин Борисович, пенсионер, полковник в отставке:

- Это еще один повод для поддержания и развития алкоголизма. Посмотрите, сколько сейчас пьющих, безработных, сколько пацанов лет 10-12 с бутылками пива. Мы сами гробим себя, укорачивая свой век.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых