aif.ru counter
92

Чайки над городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Многих астраханцев заинтересовало скопление чаек у городских каналов. Что привлекло диких птиц в загазованный автомобильными выхлопами центр города?

ПО СЛОВАМ директора ОГУ ДОД "Эколого-биологический центр" Надежды Князевой, скопление чаек у берегов и на поверхности водной глади городских каналов может быть связано с истощением рыбных запасов в местах естественного обитания этих птиц. "По утрам и вечерам в сумерки можно видеть огромное количество сбившихся в стаи ворон, чаек, грачей, направляющихся на городские свалки", - рассказала Надежда Князева. По-видимому, канал имени 1 Мая не уступает свалкам по количеству съестного. По крайней мере, можно видеть, что птицы в поисках корма не только устремляются к воде, но и подбирают разбросанные упаковки от чипсов, сухариков, емкости из-под салатов и т.п. Еще один источник легкой добычи - хлеб, который приносят сюда люди. За сравнительно короткое время горожане буквально приручили этих пернатых. Белоснежные чайки кружат низко над мостом на ул. Мечникова и М. Джалиля и налету хватают кусочки пищи. Грациозные птицы, однако, уже успели снискать себе врагов в лице некоторых жителей набережной 1 Мая. Женщины возмущались, что от чаек только мусор и помет.

Нина Литвинова, директор Астраханского биосферного заповедника, прокомментировала ситуацию: "В это время года у чаек начинается период миграции. Птицы постепенно с наступлением холодов откочевывают к югу. Но при хорошей погоде они могут до начала ледостава оставаться у водоемов. Городские каналы могли привлечь кочующих птиц на пути в теплые края наличием мелкой рыбешки - живой или дохлой".

Возможно, рыба и водится в Кутуме, но то, что сердобольные горожане регулярно подкармливают представителей пернатой фауны - очевидно. Кстати, такое гуманное отношение может существенно навредить здоровью птиц. По мнению орнитологов, пищеварительная система водоплавающих птиц приспособлена к перевариванию твердой животной пищи. Мягкий хлеб разбухает в желудке чаек и приводит к брожению. К тому же, кормление диких птиц человеком отбивает навыки добывать корм в диких условиях.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых