aif.ru counter
08.11.2006 00:00
17

ЧП подпортили выходные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

За выходные в областном центре случилось сразу несколько серьезных происшествий: в центре города обвалился балкон жилого дома, в одном из магазинов "шаговой торговли" произошел пожар, на Новом мосту столкнулось несколько автомобилей.

Все под контролем!

В НОЧЬ с 3 на 4 ноября с четвертого этажа жилого дома, расположенного на пересечении улиц М. Аладьина и Советской, рухнул балкон. Массивные куски бетона с торчащей арматурой общей массой около 200 кг упали вниз, задевая и обрушивая балконы нижних этажей. По счастливой случайности произошло это ночью, когда на улице никого не было. Если бы это произошло днем, когда мамы с детьми идут в Морской садик на прогулку, люди направляются в супермаркет, расположенный на 1-ом этаже этого же дома, а на проезжей части, куда и упала основная масса бетонных частей балкона, оживленное движение, - жертв было бы не избежать.

Уже утром, когда от бывшего магазина "Каспий" по ул. Советской двигалась колонна демонстрантов, территорию под злополучным балконом оцепили красно-белыми сигнальными лентами. Однако буквально через сутки, после того как вывезли обрушенные конструкции, и это сигнальное оцепление было снято. Высоко, метров на 20-30 над головой у прохожих, торчат и свисают куски бетона и металла, но, похоже, городских хозяйственников это не заботит.

Жильцы квартиры N 28 из третьего, углового, подъезда в ночь происшествия дома не были и о том, что случилось с балконом, узнали только утром от соседей. Как рассказали жильцы из квартиры напротив, рухнувший балкон - далеко не первая и не последняя проблема этого дома.

Эта "сталинка" была построена в 1936 году и предназначалась для семей партийных работников. В 60-е годы здесь на втором этаже даже жил первый секретарь обкома партии. Сам проект дома довольно необычный для нашего города: в подъездах окна во всю стену, входные двери в подъезды выполнены из натурального дерева со вставками из стеклоблоков и выходят как на улицу, так и во двор. Жить в этом доме довольно престижно: центр города, нестандартная архитектура, соседство с высокопоставленными чиновниками. Вот только капитального ремонта этот дом за свою уже более чем 70-летнюю историю ни разу не видел.

При беглом осмотре можно увидеть, что стены в подъездах испещрены трещинами, ступеньки лестниц стерты или продавлены, от чего наклон поверхности ступеней стал крутым, поручни перил тоже потерты. "Раньше все было иначе, - вспоминают старожилы. - В нашем доме под третьим, угловым, подъездом была собственная котельная. И тепло давали вовремя, регулировали температурный режим. Потом ее разобрали, и в подвале долгое время оставались отработанный мазут, строительный мусор, была повышенная влажность. Мы обращались и в ЖЭК, и в администрацию города, но проблему полузатопленного, грязного подвала никто не решал. Сравнительно недавно в соседний подъезд вселилась семья предпринимателя, и он на свои деньги нанял строителей, которые навели порядок, подремонтировали наш подвал. После разбора котельной подъезд дал осадку. Стены теперь ходят ходуном. Когда проезжают машины, кажется, что мы не дома, а в поезде дальнего следования.

А ведь раньше здесь вообще было запрещено движение автотранспорта". В квартире напротив той, где в субботнюю ночь обвалился балкон, стена зияет трещинами и дырами. "Сейчас из них сквозит холод, - говорит хозяйка квартиры, инвалид II группы. - А вот было потеплее, к нам прямо в комнату сквозь эти щели проникали летучие мыши".

По словам руководителя сектора подготовки первичной архивной документации ООО ГНПУ "Наследие" Ларисы Захаровой, дом по ул. Советская, 25 действительно является памятником архитектуры советской эпохи. Приватизировать в нем квартиры жильцы имеют право. При этом восстанавливать, ремонтировать квартиры обязаны собственники.

Участь обрушения грозит и трем ниже расположенным балконам. При этом капитальный ремонт балконов, тем более имеющих историческую и архитектурную ценность, - дело непростое. Нужно нанимать реставраторов, промышленных альпинистов, строителей. Для сравнения приведем такой факт: когда реставрировали аварийные балконы здания Дворца бракосочетания, строителям пришлось перекладывать и укреплять полы чуть ли не с середины зала, чтобы придать устойчивость навесному балкону. Такие расходы жители подъезда взять на себя не могут. Единственное, что им остается - не выходить на свои балконы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых