aif.ru counter
01.11.2006 00:00
24

Поправлюсь ли я из-за гормонов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Правда ли, что некоторые противозачаточные гормональные препараты способствуют развитию ожирения, а другие, наоборот, помогают стать стройнее?

Могут ли некоторые препараты применяться в косметических целях, и нужно ли бросать курить перед их употреблением?

П. Субботина

КАК НАМ рассказал Павел Краморенко, врач акушер-гинеколог I категории, кандидат медицинских наук, при приеме контрацептивных препаратов, содержащих низкое количество гормонов, заметного изменения массы тела ожидать не приходится.

В подавляющем большинстве случаев увеличение массы объясняется неправильным режимом питания, а не влиянием гормонов. Так, в первые 4-5 дней приема препарата может отмечаться повышение аппетита, в таком случае главное - не идти на поводу у своего желудка и не есть больше обычного, чтобы не вызвать привыкания.

Что касается лечебного эффекта при некоторых кожных заболеваниях, вызванных повышенной активностью мужских половых гормонов (повышенная активность сальных желез, развитие угрей, облысение мужского типа), то им в разной степени обладают все контрацептивные препараты и зависит это, прежде всего, от количества содержащихся в них гормонов.

Такие таблетки используются и в косметических целях. Как правило, после 3-4 месяцев применения того или иного препарата эти проявления заметно уменьшаются либо вовсе исчезают.

У курящих женщин старше 35 лет, а также у "злостных" курильщиков, выкуривающих не менее 15 сигарет в день, при приеме противозачаточных препаратов возникает риск закупорки сосудов, а также такого последствия этого осложнения, как тромбоэмболия.

Предупредить нежелательные последствия можно только путем правильного подбора препаратов. Именно поэтому пользоваться теми или иными таблетками нужно строго по назначению врача, а не по совету знакомых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых