aif.ru counter
01.11.2006 00:00
12

Решил строиться - плати за землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Скажите, есть ли возможность получить земельный участок под строительство жилого дома в Астрахани или в черте города? Как это можно сделать? Есть ли какие-то льготы при получении земли на указанных территориях?

А. Корненко

КАК СООБЩИЛИ нам в Комитете имущественных отношений г. Астрахани, земельные участки под индивидуальное строительство на территории областного центра, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан и юридических лиц за плату.

По словам юриста Александра Зеленского, эта процедура регулируется статьями 30 и 38 Земельного кодекса РФ, которые устанавливают процедуру предоставления таких земельных участков для жилищного строительства через проведение торгов по продаже права на заключение договоров аренды на земельные участки. Он уточнил также, что, в соответствии с установленным порядком, земельные участки для жилищного строительства предоставляются без предварительного согласования места размещения объекта исключительно на аукционах.

Что касается льготных категорий граждан, то земельные участки могут предоставляться в их собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.

Так, согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", бесплатно получить в собственность земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов в размерах не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га - в сельской местности могут Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, правом на бесплатное предоставление земельных участков под жилищное строительство, для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства могут воспользоваться также семьи, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, репрессированные, многодетные семьи. Последние смогут получить это право и для ведения фермерского хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых