aif.ru counter
12

Творческий эксперимент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

На III Международном фестивале молодежных театров "Время летать!", проходившем в октябре этого года в Санкт-Петербурге, астраханский театр-студия "Радикс" получил диплом лауреата в номинации "Смелый эксперимент".

"ВРЕМЯ летать!" - название не случайное. По замыслам организаторов фестиваля, молодость и есть то самое время, когда полет мысли еще не сковывает груз социальных стереотипов. В фестивале приняли участие как бывалые коллективы, так и новички. Театр танца из Самары, театр пластической драмы из г. Печерск (Украина), профессиональные и любительские коллективы из Шиссельбурга, Обнинска, Москвы показали лучшие свои постановки. Интересными были постановки театров северной столицы. Например, санкт-петербургский "Наш театр" под руководством заслуженного артиста России Льва Стукалова, который, кстати, приезжал в наш город во время фестиваля кинокомедии "Улыбнись, Россия!", показал постановку "Лягушки" по античной комедии Аристофана.

Моноспектакль "Записки сумасшедшего", который представили на сцене питерского ТЮЗа имени Брянцева астраханцы, поставлен по одноименному произведению Н. Гоголя. Постановку отличает интересная концепция. Несмотря на то, что режиссер-постановщик и исполнитель роли Григорий Миляшкин, рассказывая о спектакле, ссылается на емкость и выразитель гоголевской прозы, заслуга самого режиссера налицо. Спектакль поставлен с применением минимального количества выразительных средств: на сцене из декораций лишь старый стул, из реквизита - ворох газет и ножницы. Такая "скудность" лишь подчеркивает контраст между бедным окружающим миром и различными по окраске внутренними переживаниями героя.

Важнейшую роль в спектакле играет музыкальное сопровождение. Музыка к данной постановке была написана талантливым астраханским музыкантом Денисом Клейменовым, клавишником джазового коллектива "Лион Фейхтвангер band". Кстати, непосредственно на фестивальном показе звукорежиссером спектакля выступил другой музыкант "Лион Фейхтвангер band" - гитарист Андрей Поповский.

Музыка расставляла акценты, подчеркивала эмоциональный накал спектакля, обогащала палитру художественных средств, используемых исполнителем роли. Так, например, темпераментный испанский танец титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина с ножницами вместо кастаньет под оригинальные музыкальные вариации Дениса Клейменова органично вплелся в канву спектакля.

Надо отметить, что спектакль "Записки сумасшедшего" в постановке Григория Миляшкина уже успел завоевать престижные награды российских и международных фестивалей. В 2003 году спектакль стал лауреатом фестиваля "Маска". На Всероссийском фестивале "Успех" спектакль взял диплом в 2005 году, в том же году "Записки сумасшедшего" были признаны лучшей постановкой на Международном театральном фестивале "Scandal" в Латвии. И вот еще одна победа театра-студии "Радикс" и Григория Миляшкина - диплом лауреата в Питере на фестивале молодых театров "Время летать!".

С этим успехом мы поздравляем наших земляков и ждем с нетерпением от них новых интересных работ и не менее смелых творческих экспериментов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых