aif.ru counter
20

Не очень плохо иметь две жены...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Новый сезон в Астраханском драматическом театре открылся премьерой - комедией современного драматурга Рея Куни в двух действиях "Слишком женатый таксист".

ЭТОТ английский автор уже знаком астраханскому зрителю по прошлому сезону, достаточно хотя бы вспомнить успех спектакля "N 13".

Самый обыкновенный лондонский таксист с заурядным именем Джон Смит (в исполнении артиста Алексея Матвеева), занимаясь частным извозом, заступается за прохожую бабульку и обороняет ее от нападения ночных хулиганов. Грабители обращены в бегство, благородный спаситель получает от пожилой леди дамской сумочкой по голове (бабушка его приняла тоже за грабителя) и попадает в местную травматологию.

И тут его спокойное, налаженное и сладкое течение жизни кончается... ибо наш герой был не столь прост и зауряден, как это всем казалось. И даже его приятель Стэнли Поунти (Игорь Вакулин) не догадывался, что Джон еще та штучка...

Но не станем раскрывать всех секретов, а лучше вернемся к игре актеров.

Из общего театрального действа явно выделяются сразу три яркие фигуры. Главный герой Джон Смит - не просто номинальное главное лицо комедии, а по-настоящему центральное лицо спектакля. Исполнитель другой роли - Игорь Вакулин - потрясает своей эмоциональностью и бьющей через край энергией, его герой находчив, раскован и убедителен. Сосед Барбары Смит по имени Бобби Франклин (Павел Ондрин) - это отдельный самостоятельный фейерверк в общем течении пьесы. Приятно смотрится импозантный инспектор Портерхаус (Юрий Черницкий) в разных ипостасях: инспектора на службе и в приватном виде с домашним передником.

Дамский тандем: именно героини начинают первую картину. Сценическое пространство обнажает как бы одновременный срез двух разных квартир, где хозяйки слово в слово повторяют один и тот же текст и этот прием сразу разъясняет многое из того, что будет происходить. Мэри Смит (Екатерина Спирина) почти постоянно находится в истерически взвинченном состоянии, что, по-моему, несколько обедняет ее образ. Но в целом игра проходит на добротном уровне и вписывается в общее течение. У Барбары Смит (Виолетта Власенко) более широкий диапазон действий. Она нежна, мила, кокетлива, игрива, но, когда она в ярости, сравнить ее можно разве что с уличной кошкой. Богатая игра без всяких скидок!

Еще хотелось бы отметить чудесные женские костюмы участниц спектакля, которые не только прекрасно смотрятся из зала, но и подчеркивают характерные особенности персонажей, усиливая визуальное воздействие.

Теперь несколько слов об эмоциональной погоде в зале. Какая комедия без смеха и аплодисментов? И того и другого в зрительном зале было предостаточно. Премьера безусловно удалась!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых