aif.ru counter
51

400 страниц астраханской газовой истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Текущий год для ООО "Астраханьгазпром" юбилейный, а потому жизнь всего предприятия насыщена огромным количеством экономических, социальных и культурных событий, посвященных этой знаменательной дате.

ЭТО и праздничные театрально-спортивные мероприятия, охватывающие всех жителей региона, и чествование сотрудников АГП, и проведение конкурсов в различных сферах, и озеленение и благоустройство астраханских дворов и улиц, и издание книги, рассказывающей о становлении и развитии газового комплекса.

Что касается последнего, то специально к своему 25-летию газовики выпустили юбилейное издание "Аксарай: на рубеже веков", презентация которого состоялась на прошлой неделе в областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской. Новую книгу готовила небольшая группа астраханских авторов - журналист Нина Куликова и кандидат исторических наук Илья Торопицын. В отличие от предыдущего новое издание богато иллюстрировано, в чем большая заслуга фотохудожников Вячеслава Каспиева и Павла Просянова. Следует отметить, что огромную помощь в сборе материалов оказывали им сотрудники архивов, минобразования и культуры, картинной галереи, представители вузов и общественности.

Кстати, место презентации было выбрано не случайно. Так, пять лет назад вышла первая книга "Звезды над Аксараем", посвященная 20-й годовщине предприятия, с которой широкая общественность впервые познакомилась там же - в старейшем книгохранилище региона. Над ней работал тот же авторский писательский коллектив, но фотографии были из личных и музейных архивов.

Если сравнить оба юбилейных издания, то, по словам Нины Куликовой, они совершенно разные. "Первая книга - это воспоминания ветеранов-первопроходцев, а во второй мы попытались коротко передать историю в хронологическом порядке: от начала исследования месторождения до его 25-летия, рассказать о сегодняшнем и завтрашнем днях Астраханьгазпрома устами его ведущих руководителей", - пояснила Нина Ивановна.

Авторы книги "Аксарай: на рубеже веков" рассказали и о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в ходе работы. Сбор и подготовка материалов начались в апреле этого года, но на тот момент планировалось создание большой книги об истории газового предприятия, при этом речь о фотоальбоме даже не шла. Оказывается, о нем заговорили лишь за два месяца до юбилея. И тогда создателям пришлось весь уже сгруппированный текст полностью перестраивать, сокращать, дополнять, то есть почти всю книгу делать заново. И благодаря дизайнеру Наталье Торопицыной, которой и принадлежит разработка макета книги и весь ее дизайн, новое издание успели подготовить и выпустить вовремя.

Сама идея создания цветного фотоальбома принадлежит заместителю генерального директора предприятия "Астраханьгазпром" Сергею Сергееву. Комментируя выход нового издания, Сергей Юрьевич сказал: "Сегодняшнее событие - это не просто презентация книги, это презентация всего Астраханьгазпрома. Мы стараемся быть открытыми обществу и не хотим, чтобы существовали какие-то недомолвки. Люди должны знать не только о наших радостях и достижениях, но и о ежедневных трудностях, которые преодолевают работники предприятия. Все это есть в нашей книге". Он также добавил, что тот девиз, который газовое предприятие выбрало для своего юбилея - "Судьба и Астрахань едины" - действительно прослеживается в новом издании. Ведь насколько газовый комплекс не может существовать без Астраханской области, настолько и весь регион не может жить и развиваться без Астраханьгазпрома.

Действительно, этот альбом по праву можно считать уникальным, потому как в нем авторы мастерски объединили прошлое, настоящее и будущее всего комплекса. Начав с открытия месторождения, составители по крупицам воссоздали событийную мозаику трудных и счастливых лет, наполненных открытиями и переживаниями. Перед глазами читателей проходит четвертьвековая история крупнейшего астраханского предприятия. Но свое отражение на страницах этого красочного издания нашли не только года минувшие. Книга говорит и о нынешнем времени, о том поколении, которое живет и работает на заводе сегодня, которое заглядывает далеко в будущее. "Наше время нельзя назвать легким, несмотря на современное оборудование, - считает Сергей Сергеев. - Основные технологические линии, проработавшие 25 лет в агрессивной среде, устарели. Они требуют не только модернизации, новых мыслей и подходов, но особого отношения к природе, к экологической обстановке в регионе. И задача сегодняшнего поколения - снять экологическую напряженность, сделать производство более чистым, чтобы оно приносило стопроцентную пользу для астраханцев".

В астраханских библиотеках материалов об Астраханском газовом комплексе очень мало, а спрос на них с каждым годом растет. По словам библиотекарей, они давно выяснили, какая информация нужна нынешним читателям. Новая книга не только предоставит необходимые сведения, но и наглядно их проиллюстрирует, ведь большую часть издания занимают фотографии природных ландшафтов, волжских просторов и аксарайской степи, грандиозные зарисовки самого предприятия, добычи и производства голубого топлива и серы.

К сожалению, уникальное издание имеет небольшой тираж - всего 3 тысячи экземпляров. Но, учитывая важность просветительской работы с подрастающим поколением, руководство Астраханьгазпрома преподнесло в дар фотоальбом "Аксарай: на рубеже веков" не только областным библиотекам, но и всем культурным и образовательным организациям региона: министерству культуры, министерству образования и науки, комитету по образованию и науке администрации г. Астрахани, Астраханскому государственному объединенному историко-архитектурному музею-заповеднику, Областной картинной галерее, Государственному архиву Астраханской области, Государственному архиву современной документации Астраханской области, астраханским вузам - АГУ, АГТУ и АГМА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых