aif.ru counter
01.11.2006 00:00
13

Кулаковский рынок пока не открыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Две недели назад директор рынка на Кулаковке (1-й проезд Рождественского) Виктор Михайлов пообещал, что торговля на новом месте начнется не позднее 1 ноября. И даже туда должны были пойти бесплатные автобусы. Сегодня очевидно, что отделочные работы будут продолжаться еще минимум неделю - две, да и транспорт, похоже, будет не совсем бесплатным.

18 ОКТЯБРЯ председатель областного правительства Константин Маркелов провел заседание, на котором присутствовали главы ведущих астраханских рынков, чиновники городской администрации и представители правоохранительных органов. Речь шла о том, каким образом ведется работа по благоустройству городских мест уличной торговли. Оказалось, что если данная деятельность и осуществляется, то как-то хило и без особых результатов. Судите сами: из проверенных 43 рынков у 20 не оформлены земельные правоотношения с городской администрацией (кто и на каком основании там торгует, неизвестно). На 11 рынках количество указанных в документах мест не соответствует их действительному числу, 13 не имеют ограждений, на 8 отсутствуют нумерация торговых мест, освещение и необходимое торговое оборудование.

По словам министра экономического развития Астраханской области Владимира Щербакова, сегодня в городе 15 тысяч 220 торговых мест и лишь 15% из них находятся в удовлетворительном состоянии.

Глава городского комитета по архитектуре и градостроительству Светлана Кудрявцева видит решение этой проблемы в сокращении числа астраханских рынков. "Возможно, к 2008 году из 48 базаров, действующих сегодня, останется 45, а то и меньше", - заявила она. Один из рынков "под снос" находится в третьем Юго-Востоке, остальные в других спальных районах города.

Деятельность уцелевших торговых мест, по словам Владимира Щербакова, будет строго проверяться и контролироваться. Кроме того, на всех рынках планируется ввести квоту для астраханских товаропроизводителей. То есть на каждом базаре будет определено конкретное количество мест (не менее 40%), на которых должны торговать только местные, астраханские производители (дачники, фермеры и т.д.)

А что взамен городских рынков? Новый благоустроенный рынок на Кулаковке с автомобильными стоянками и крытыми торговыми павильонами областные чиновники обещали открыть еще в конце августа - начале сентября. 18 октября эта дата переместилась на 1 ноября. Рынок до сих пор не работает.

Между тем, как рассказал "АиФ" Виктор Михайлов, сейчас там полностью завершены строительные работы и подходит к концу внутренняя отделка помещений.

Первым покупателей должен встретить вещевой рынок, рассчитанный на 192 торговых места. Затем включится в работу оптовый продуктовый рынок -100 мест, а также площадка для проведения сельскохозяйственной ярмарки - 300-500 торговых мест.

Администрация рынка заявила, что попыталась установить для торговцев приемлемую арендную плату. Так, плата за одно торговое место составит 40-50 рублей, а аренда торгового павильона 12-18 кв. м. обойдется в 300 рублей за кв. метр в месяц.

Также на заседании четко было озвучено, что, дабы людям было удобно добираться в еще незнакомый им район, от ул. Кубанская и Звездная до рынка будут ходить бесплатные автобусы. Сейчас же в департаменте торговли заявляют, что за транспорт не будут платить лишь льготники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых