aif.ru counter
01.11.2006 00:00
122

Ноябрь - полузимник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Третий осенний месяц не зря так прозвали, ведь он соединяет глубокую осень с устойчивой зимой.

УЧЕНЫЕ прогнозируют, что среднемесячная температура в ноябре будет немного ниже климатической нормы. Это будет особенно заметно после жаркого лета и двух очень теплых осенних месяцев. В начале ноября ночные температуры будут опускаться с +3 до -2°, днем столбик термометра покажет +2... +7° тепла. Во второй половине первой декады температура воздуха ночью будет находиться в интервале -1... +4°, днем - +7... +12°.

В начале второй декады потеплеет: ночью - +2... +7° тепла, днем - даже 10-15° выше ноля. В остальное время в ночные часы будет уже по-зимнему холодно - до 2-7° мороза, днем - 1-6° тепла.

В третьей декаде температура воздуха ночью будет колебаться от -3 до +2°, а в дневные часы воздух прогреется до +2... +7°. В конце месяца ожидается понижение температуры воздуха: ночью - 4-9° мороза, днем - 0-5° тепла.

Согласно прогнозам синоптиков, месячное количество осадков ожидается больше среднего показателя за период многолетних наблюдений. Осадки в виде дождя, а во второй половине месяца - в виде мокрого снега наиболее вероятны в начале ноября, во второй декаде и в последней пятидневке месяца. И нередки будут туманы.

Ноябрь - это месяц, когда основное влияние на погоду оказывает сибирский антициклон, поэтому преобладающий ветер будет восточной четверти, который будет дуть с силой 6-11 м/с. Но в периоды похолодания ветер сменит направления на северные, и его скорость возрастет до 13-18 м/с.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых