aif.ru counter
01.11.2006 00:00
13

Ход... кротом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

ШАХМАТЫ И ШАШКИ ПОД УГРОЗОЙ

В редакцию "АиФ-Астрахань" обратились читатели. По их словам, единственной в нашем городе школе по шахматам и шашкам - ДЮСШ N9 - грозит закрытие.

НЕУЖЕЛИ дети, которые занимаются интеллектуальными видами спорта, теперь будут вытеснены на улицу, от негативного влияния которой с экранов телевизоров призывали оградить подрастающее поколение едва ли не все политики и чиновники?

"Квартирный" вопрос

МУНИЦИПАЛЬНОЕ образовательное учреждение Детско-юношеская спортивная школа N 9 прежде находилась в подвале Дворца бракосочетания на Стрелке. В связи с проводимыми там ремонтными работами педагогов и учащихся вместе со всем инвентарем выселили. Да и в принципе соседство шашистов и шахматистов с новобрачными выглядело несколько странно, поэтому логично было себе представить, что спортшкола переедет в другое, более удобное для проведения занятий и соревнований помещение. В 2004 году школа - по обещаниям местных чиновников, временно - заняла помещения в детском саду N 91, что находится недалеко от школы имени А.С. Пушкина. Такое соседство не устраивает ни администрацию детсада, ни спортсменов. Сейчас постоянных учащихся ДЮСШ N 9 насчитывается около 600 человек в возрасте от 6 до 17-18 лет. По словам заместителя директора спортшколы Веры Львовой, на 125 кв. м площади преподавателям приходится проводить занятия с группами спортсменов разного возраста в несколько смен. Если на занятиях у старшеклассников учебно-воспитательный процесс выглядит еще как-то приемлемо, то во время уроков с учащимися младших групп в одном классе с юными шахматистам и шашистами толпятся родители, ожидающие своих чад. Кроме того, эти помещения, подчеркивает Вера Львова, совершенно не подходят даже для проведения небольших внутренних турниров: мало площади, сложно разместить спортсменов разных категорий и возрастов, да и элементарно нет туалетных комнат, приспособленных для детей как дошкольного, так и старшего возраста. А давать спортшколе N 9 новое помещение из городских чиновников никто не торопится. По рассказам педагогов и руководства спортшколы, в городском комитете по образованию указывают, что у ДЮСШ нет лицензии.

Замкнутый круг

СРОК ЛИЦЕНЗИИ у ДЮСШ N 9 действительно вышел в декабре прошлого года. А чтобы получить новую, необходимо пройти несколько экспертных проверок и оценок. В плане образовательно-воспитательной составляющей к девятой спортшколе нет претензий ни у комитета по образованию, ни у агентства по физической культуре и спорту области, вот только пожарные и Роспотребнадзор не ставят своей визы под документами ДЮСШ N 9, так как помещение, где временно располагаются шахматисты и шашисты, не соответствует нормам пожарной безопасности и санитарии. По приблизительным подсчетам, на устранение всех неполадок потребуется немногим более 100 тысяч рублей. Но городской комитет по образованию эти средства не выделяет. Там не видят смысла тратить бюджетные средства на ремонт и приведение в санитарный порядок временного помещения. Занятия в школе ведутся бесплатно для всех желающих, ведь школа - не частное, а муниципальное учреждение. Получается замкнутый круг.

Еще один аспект - шахматисты и шашисты города вынуждены, что называется, "вариться в своей каше". По словам президента Шахматной федерации Астраханской области Армена Шагиняна, чтобы профессиональный уровень спортсменов рос, нужно обязательно встречаться с представителями других школ. Это на пользу пойдет и педагогам, уровень которых будет меняться в лучшую сторону.

Сегодня в регионе есть несколько юных, подающих надежды спортсменов. Есть и те, кто достиг уровня мастеров и гроссмейстеров. Но для дальнейшего развития мастерства в Астрахани просто нет условий. В свое время отец одного из сильнейших шахматистов региона, международного мастера, в буквальном смысле слова обивал пороги областной администрации, чтобы его сыну помогли выехать на турниры российского и международного уровня. Тогда, еще при жизни губернатора Анатолия Гужвина, который и сам почитал шахматы, навстречу талантливым спортсменам-интеллектуалам шли. Сегодня ситуация изменилась: под угрозой оказалось само существование шахматной школы в Астрахани.

Правда, в школьном отделе городского комитета по образованию и науке нам рассказали, что причин для беспокойства за шахматы и шашки нет. Во многих общеобразовательных школах работают кружки и секции, где ребята играют в шахматы и шашки. На деле, утверждает Вера Львова, все нередко ограничивается этим понятием "играют". А в единственной в городе специализированной шахматно-шашечной спортшколе преподаются различные дисциплины: теория, история этих направлений спорта, тщательно разбираются партии, комбинации, прививаются навыки аналитической работы, прогнозирования и т.п. У кружков задача - воспитывать любителей, тогда как спортшкола призвана выращивать профессионалов.

Перспективы

НЕЯСНЫМ остается один вопрос: каким видят будущее астраханского шахматно-шашечного спорта областные и городские власти, сами шахматисты и шашисты, их преподаватели, федерация.

Несколько месяцев назад нашу область посетил президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, который возглавляет Международную шахматную федерацию. После встречи с ним губернатор Александр Жилкин обратил внимание на шахматы и поручил компетентным лицам разработать концепцию развития интеллектуального спорта до 2010 года. Одним из разработчиков проекта программы развития шахмат на территории Астраханской области выступил президент региональной федерации шахматного спорта Армен Шагинян. Концепция была предоставлена, после первой читки отправлена на доработку, а затем вновь предоставлена чиновникам. По словам Армена Шагиняна, ответа нет уже около 3 месяцев.

Мы пытались узнать дальнейшую "судьбу" концепции. Никто не знает, на какой стадии завязло ее рассмотрение и принятие. Похоже, всему виной бюрократические препоны, а чиновники, как кроты, зарылись в многочисленные выписки из протоколов, распоряжения, акты и приказы...

На наши вопросы, что конкретно предусматривает собой концепция развития шахмат до 2010 года - упор на массовость спорта или воспитание профессионалов, один из разработчиков Шагинян так и не ответил. Правда, складывается впечатление, что в области вообще не определена стратегия развития интеллектуального спорта, никто из чиновников не ответил нам, какие задачи перед федерацией и тренерами устанавливаются до 2010 года.

Но это все долгосрочные перспективы. Что же ожидает муниципальное учреждение ДЮСШ N9 в ближайшем будущем? Как рассказал нам Игорь Рычагов, председатель комитета по образованию и науке г. Астрахань, в понедельник, 30 октября, вопрос о предоставлении помещения спортшколе N 9 снова поднимался на рабочей планерке. "Есть варианты, куда можно перевести ДЮСШ N9, они рассматриваются. Но ничего конкретного пока по этому поводу сказать не могу. Необходимость в переводе спортучреждения из помещения детсада видят все - и сотрудники школы, и мы, и тем более этого ждут в детском саду, в котором после ухода спортшколы сразу освободится площадь для двух групп из 60 детей. А о нехватке мест в городских детсадах говорится уже давно. Поэтому, думаю, в течение двух недель эта проблема будет решена", - отметил руководитель горобразования. Обещания обнадеживающие, да только, по словам обратившихся к нам читателей, чьи дети занимаются в шахматно-шашечной спортшколе, такими прогнозами их "кормят" уже не первый месяц.

Кстати, по поводу аккредитации ДЮСШ N9 глава комитета образования и науки высказал резкую критику в адрес директора спортшколы: "То, что спортшкола не аккредитовалась вовремя, так это ее руководству порасторопнее надо быть".

Каков будет следующий ход?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых