aif.ru counter
11.01.2006 00:00
30

Деньги - свидетели истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

12 января 1769 года в России, согласно Манифесту Екатерины II, началось фактическое обращение бумажных денег. Причиной их выпуска послужил дефицит государственного бюджета: большая часть золотых и серебряных монет вернулась в казну в качестве налогов, обеспечив стабильность экономики и предотвратив инфляцию.

ИСТОРИЯ денег насчитывает немало веков. Поначалу человечество не знало, что такое деньги. Торгуя, наши предки использовали различные ходовые товары. Например, соль, хлопок, браслеты и кольца, раковины каури, золотой песок, пушнину. За ожерелье из когтей и клыков леопарда можно было получить двух быков, а 3 сухих рыбины обменять на пару женских башмаков и т.п. Да что далеко ходить - в первые годы советской власти на Дальнем Востоке денежными знаками служили... винные этикетки. "Мадера" исполняла роль рубля, "кагор" - трешки, "портвейн" - червонца, "херес" - 25-рублевки. На каждой "законной" этикетке стояли печать и подпись местного наркомфина.

Злато, серебро, бумага

УНИВЕРСАЛЬНЫМ материалом для изготовления денег послужили металлы: из золота чеканили монеты подороже, из серебра - подешевле, из меди - самую расхожую мелочь. Однако недостатком монет являлся их вес. Вот почему, параллельно с металлическими деньгами, в ряде государств существовали и другие госзнаки: на Руси пользовались кусочками штемпелеванной кожи, на которых номинал был указан и удостоверен печатью государя и личной подписью купца или банкира, а в Китае в правление императора Хубилая "ходили" деньги из коры тутового дерева. Кстати, именно Китаю историки приписывают изобретение бумажных купюр. Одна из самых древних банкнот Поднебесной империи хранится сейчас в Британском музее в Лондоне и датируется IX в. н.э., причем, утверждают исследователи, самая древняя бумажная денежка, дошедшая до нас, является фальшивкой, что делает ее еще более интересным и уникальным экспонатом с точки зрения истории.

Исторические курьезы

ПОДДЕЛЫВАНИЕ денег иногда называют третьей самой древней профессией. Наживе на фальшивомонетничестве обязаны современные ученые возникновением такой науки, как нумизматика. Считается, что первым нумизматом, собиравшим и хорошо знавшим старинные монеты, был Джованни Кавини (1499 - 1570 гг.). Он был резчиком печатей и использовал свои знания в корыстных интересах, резав новые штемпели по старым монетам и чеканя подделки, прозванные подуанцами.

В мировой практике встречались фальшивомонетчики рангом повыше. Например, римский император Нерон жульничал, добавляя в серебряные монеты менее ценные металлы. А Россия в свое время подделывала турецкие монеты, что, кстати, раскрылось только сейчас. Родственники великого русского поэта А.С. Пушкина тоже "засветились" в свое время в деле о подделке денежных знаков.

Равно как и первых фальшивомонетчиков, первых нумизматов интересовали особенности внешнего облика денег. Ранние труды об этом восходят к 1517 г. Итальянский автор Фульвио, а позже француз Гильом Рулль (1553 г.) выпустили монографии, посвященные портретам знаменитостей, отчеканенным на монетах разных временных периодов. В Древнем Риме на монетах изображались профили императоров. Еще раньше, в Греции, героями аверсов и реверсов монет становились боги и богини, отважные воины и выдающиеся спортсмены. Нередко монеты украшали мудрые высказывания. Такие надписи на деньгах принято называть "легендами".

Денежная эстетика средневековья, например, была в основном сосредоточена на культе личности правящего монарха. За свое тщеславие горькой ценой поплатился Людовик XVI. Это было во времена Французской революции, когда одновременно правили Национальное Собрание и король. До последнего Людовик оставлял за собой право чеканить свое изображение на монетах. Так, в 1792 году были выпущены монеты, на одной стороне которых был изображен король, а на другой - богиня Победа, пишущая слово "Конституция". Когда дело дошло до казни монарха, Людовик пытался бежать. Но у границы его опознали по изображению на монете, вернули в Париж и отправили на гильотину.

В советский период тридцатирублевую купюру 1924 года выпуска украшало изображение реального крестьянина сибирской деревни Прыговая Киприяна Авдеева. Его "заметил на эту роль" скульптор Иван Шадр (Иванов), который специально приезжал "лепить мужиков" для новых денег. О судьбе Куприяна Авдеева известно, что он был избран первым председателем местного колхоза. А в 1937 году был арестован и отправлен в ГУЛАГ.

Коллекционер-бизнесмен

СЕГОДНЯ коллекционирование денег - хорошо налаженный бизнес. Разработаны научный и маркетинговый подходы. Собственно говоря, собирают как металлические монеты (это и есть нумизматика), так и бумажные деньги, которые еще называют бонами (отсюда термин "бонистика" - более широкий, так как бонами могут быть не только купюры, но и жетоны, и др.) Главная цель бизнеса - "сделать" на старинных деньгах еще большие деньги.

На каждом рынке нашего города сегодня можно увидеть как минимум одного коллекционера. Однако нумизматы в основном скупают старину, реже меняют или продают. Почему? Сделки на местном уровне малоприбыльны. В прежние времена коллекционеры следили за движением ценностей, вели переписку, а особо корыстные охотились за чужими сокровищами. Ведут переписку нумизматы и бонисты и сейчас, только через Internet. Там же устраиваются торги. Приобретенная на местном рынке за пару-тройку сотен рублей монета (у не знающего ее реальной цены хозяина) в процессе виртуальных торгов может подняться в стоимости до нескольких тысяч долларов США.

Обладателем самой крупной частной коллекции считается армянский нумизмат Галуст Гюльбенкян. Среди музейных собраний лидируют Британский музей (Лондон) и Эшмола-музей (Оксфорд). Интересно и то, что до сих пор реальные, то есть не в Internet, нумизматические и бонические торги проводятся. Самой дорогой, проданной когда-либо с аукциона монетой является американский золотой 20-долларовый "двойной орел". Эта монета была выпущена в единственном экземпляре и была продана с аукциона 31 июля 2002 г. Однако наиболее ценным, с точки зрения истории и коллекционирования, является комплект монет США выпуска 1804 г., стоимостью 1 млн. долларов, который был подарен в 1974 г. королю Испании.

Жизнь денег длиннее, чем жизнь их искателей, коллекционеров и производителей. А главное - вкладывать деньги в деньги не так парадоксально и глупо, как кажется на первый взгляд. Начать собирать коллекции можно и в наши дни из вполне современных денег, выпущенных ограниченным тиражом. Таковые имеются. Например, к юбилею северной столицы были выпущены монеты серии "Окно в Европу" достоинством 10 тыс. рублей. Каждая весит 1 кг, выполнена из чистого золота, а диаметр такой монеты составляет 10 см. Ее стоимость во много раз превышает номинальную еще и потому, что отлито таких денежек всего 200 экз.

Самые - самые

ТЯЖЕЛЫЕ монеты из камня - с острова Яп (Западная часть Тихого океана). Они выполнены в виде дисков, диаметр которых достигает трех метров.

Тяжелая металлическая монета в мире - шведская медная пластина достоинством в 10 долларов 1644 г., весом в 19,71 кг.

Тяжелая русская монета - медный рубль весом 1,6 кг, выпускавшийся в 1725 - 1726 годах. Эти монеты имели квадратную форму, со сторонами размером свыше 18 см и толщиной около 5 см.

Маленькая и самая легкая монета в мире - непальская серебряная монета достоинством в 1/4 джавы, выпуска 1740 г., весом 0,002 г.

Маленькая по достоинству и весу русская монета - полушка, или полуденьга (XV в.). Ее вес составлял всего 0,17 грамма. До середины XVIII столетия выпускались серебряные полушки, а затем вплоть до 1916 года чеканились медные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых