aif.ru counter
11.01.2006 00:00
5

Жизнь стала дороже, но будет ли лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

Первые изменения, которые уже успели почувствовать наши земляки - это подорожание общественного транспорта. Те из нас, кто еще пользуются троллейбусами, автобусами и ставшими особенно редкими трамваями, с 1 января должны платить за проезд уже 6 рублей, а не 5, как в прошлом году, электротранспорт же удерживал цены на уровне 4 рублей.

НО ДАЖЕ эта цена не является экономически обоснованной, и транспортные предприятия по-прежнему будут жить от подачки к подачке в виде бюджетных денег, так что зачем повышали цену на проезд - непонятно. Чтобы чуть уменьшить грандиозные убытки?

Вторую инновацию ощутили поклонники фильма "Ирония судьбы, или с легким паром", которые, по примеру любимых киноактеров, отправились в баню - с нового года эта услуга в муниципальных банях подорожала. Теперь 1 человеко-час помывки в общем отделении без парной будет стоить 12 рублей, а с парной - 35 рублей. В общем, надо было помыться 31 декабря, когда цены были ниже - 8,5 и 12 рублей соответственно... Хотя, откровенно говоря, значительная часть населения предпочитает не муниципальные, а коммерческие бани, в которых берут порядка 500 рублей в час за отдельный кабинет, правда, и уровень сервиса предлагают другой. В общем, это опять-таки стремление снизить дотации муниципальным баням, потому что на самом деле ни 12, ни 35 рублей с человека эта услуга не стоит, ее себестоимость дороже.

Остальные повышения население заметит уже в феврале, когда придет в сберкассы платить за коммунальные услуги. Денег из кошелька придется доставать больше, потому что подорожало электричество - с 1 рубля 10 копеек до 1 рубля 35 копеек (чуть больше 20%), а также холодная вода - с 6 рублей 49 копеек за кубометр до 7 рублей 33 копеек. Для квартир без счетчика плата за холодную воду составит 134 рубля 14 копеек с человека в месяц вместо 118 рублей 78 копеек. Таким образом, тариф "Астрводоканала" вырос только на 12%, то есть на размер официальной инфляции. С одной стороны, любое подорожание население не поймет, с другой - это, все же, по-божески. Как говорится, инфляцию никто не отменял, и на самом деле она больше 12%.

Еще подорожал вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Чтобы не копаться долго (извиняюсь за каламбур) в этой грязной теме, скажем только, что жителям благоустроенных квартир надо платить 13 рублей 17 копеек, а неблагоустроенных - 21 рубль 73 копейки с человека в месяц.

Кроме того, на подходе, что называется, подорожание проезда в маршрутках - основном в нашем городе виде транспорта. Говорят, сразу с 7 до 10 рублей, то есть почти наполовину. При этом владельцы "Газелей" и сейчас далеки от разорения, но раз все дорожает - то значит, надо и им добавить. Вероятно, это пренеприятное событие произойдет 1 февраля. А вот взимание платы за наем муниципального жилья, которой опасаются жильцы неприватизированных квартир, пока откладывается - не разработан механизм реализации. Хотя формально с 1 января 2006 такая плата введена.

В качестве компенсации - только 20% повышение зарплат бюджетникам, которые все равно останутся очень низкими, повышение стипендий со 140 до 210 рублей, на которые все равно не прожить, и обещанные лично Президентом "национальные проекты" в виде повышения зарплат участковым врачам и лучшим учителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых