aif.ru counter
15

"Анта" больше не страхует. Но перестраховываться еще рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

В декабре Федеральное агентство страхового надзора отозвало лицензию у астраханской страховой фирмы "Анта". Больше она не имеет права заниматься любым страхованием, в том числе медицинским. Однако тем, у кого на полисе написано "Анта", сотрудники группы компаний "Анта" советуют не волноваться. Дело в том, что обязательным медицинским страхованием занималась другая фирма из группы компаний - "Анта-Мед", чья лицензия пока приостановлена, но не отозвана. Это означает, что пока ее полисы действуют. Впрочем, в областном правительстве говорят, что это ненадолго.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с того, что 3 ноября Федеральное агентство страхового надзора РФ своим приказом приостановило действие лицензий двух компаний: ООО "Страховая фирма "Анта" и ООО "Страховая фирма "Анта-Мед". Причина такова: не устранены нарушения, обнаруженные областной прокуратурой в их работе. По данным областного Минздрава, компании устранили только некоторые нарушения, но взамен допустили новые. В итоге лицензию отозвали пока только у "Анты" (она занималась обычным страхованием, а не обязательным медицинским).

В Минздраве называют конкретную цифру - 188 тысяч человек являются клиентами "Анта-Мед". Однако, утверждают в Минздраве, в работе "Анта-Мед" слишком много нарушений, чтобы она спокойно продолжила заниматься своим бизнесом.

Вместе с тем, в городе и области очень много организаций, которые заключили договор обязательного медицинского страхования с "Анта-Мед", и некоторые из этих договоров заканчиваются аж в 2008 году.

"Если лицензия у "Анта-Мед" будет отозвана, организации, которая заключила с ней договор, придется искать другую страховую компанию, - объяснил исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Александр Цих. - Но областное руководство, со своей стороны гарантирует, что страхователи не останутся без страховщика, а соответственно без гарантированной бесплатной медицинской помощи".

В 2005 году обязательным медицинским страхованием занимались 5 компаний: "Анта-Мед", "Газпроммедстрах", "РОСНО", "Капитал" и "Энергогарант". В этом году, по информации исполнительного директора фонда ОМС, их количество может поменяться.

Ясность появится уже в конце этой недели, когда областной Минздрав подведет итоги конкурса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (это и дети, и пенсионеры, и бомжи). В конкурсе участвуют 6 компаний, и среди них нет "Анта-Мед", потому что приостановлена лицензия. По итогам конкурса будет ясно, выиграет ли, как в 2005 году, "РОСНО" или опять придется менять полисы - с розовых на зеленые или на еще какие-то.

Тогда же, скорее всего, станет ясно, какие компании подадут заявки на обязательное медицинское страхование работающего населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых