aif.ru counter
18

Что делать при обморожении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

Сын ходит на каток. И запретить ему не могу - редко у нас такая погода, и беспокоюсь за его здоровье. Что посоветовать ему во избежание обморожения и переохлаждения?

К.С. Милова

ОБ ОБМОРОЖЕНИИ и общем переохлаждении свидетельствуют: бледность кожи; отсутствие или резкое снижение температурной, осязательной и болевой чувствительности; появление сильных болей при отогревании, покраснение и отек мягких тканей; эмоциональная вялость; частый пульс, снижение артериального давления, температура тела ниже 36. С.

Если вы уверены, что обморожение находится только на начальной стадии, то нужно ладонями растирать отмороженное место до появления легкой красноты, которая будет свидетельствовать о нормализации кровоснабжения в подвергшемся переохлаждению участке тела. Вместе с этим непременно постарайтесь совершать движения, которые помогут вам согреться. Постарайтесь не потерять контроль над своими ощущениями в области замерзающего места. Обычно обморожение начинается с периферических участков тела, если у вас есть возможность, постарайтесь согреть их, прибегая для этого к простым, но эффективным способам - как можно скорее попасть в теплое помещение или хотя бы укрыться от сильного холодного ветра. Пальцы рук можно согреть, поместив их в подмышки или зажав между бедер. Однако помещать обмороженные участки тела под горячую воду не рекомендуется - согревание должно происходить постепенно, иначе мелкие сосуды могут полопаться.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых