aif.ru counter
16

Зимние забавы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

Прогнозы синоптиков на первые дни нового 2006 года оправдались с лихвой - столбик термометра не поднимался выше отметки -5 градусов по Цельсию несколько дней подряд. Мороз и солнце сделали свое дело: вода в каналах и малопроточных реках замерзла, и веселая детвора открыла сезон зимних забав.

МАЛЫШИ, подростки и даже взрослые пытались выйти на лед уже в первые дни января, когда он был еще недостаточно прочным. К счастью для всех, никаких происшествий "на замерзшей воде" за этот период не случилось. Первый "безопасный" лед в этом году появился в ериках и ильменях на севере области. А на подступах к городу самые ранние катания можно было отметить в поселке Новоначаловский на ерике Черепашка, в Осыпном бугре на реке Царев.

Тонкий, хрупкий и прозрачный

ВООБЩЕ хрупкий и непрочный лед легко определить невооруженным глазом. "Ненадежный" лед, как правило, непрозрачный, белесый, с большим количеством пузырьков. Считается, что толщина льда должна достигать не менее 7 см. Если лед привлекательно блестит на солнце и прозрачен - скользить по нему гораздо легче, и прочность у такого льда при одинаковой толщине выше, чем у пузырчатого. Опасение вызывают только трещины, которые нередко образуются в пластах такого льда, и издаваемые ими звуки. Но, как утверждают "бывалые", ничего страшного в этом нет. Лед трещит, когда "растет". Опытный любитель коньков и чуней именно по трещинам и определяет толщину льда.

Все на каток!

ХОТЯ официального открытия катка еще не было, Лебединое озеро кишит в эти дни малышней и взрослыми.

В утренние часы мальчишки режут лед чунками - исконно астраханским видом зимней забавы. Уже в 10.00 открываются киоски по прокату коньков. Час катания обойдется детям (размеры с 33 по 35) в 70 рублей, подросткам и взрослым - в 100 рублей. Трем официальным киоскам проката слабую конкуренцию создают частники. Цены такие же, ассортимент размеров - ниже. А любителям изысков и привилегированных видов отдыха предлагаются механические снегоходы облегченного типа, аренда которых обойдется в 100-150 рублей за полчаса удовольствия.

Количество катающихся заметно снизилось в первый же рабочий день, однако уже вечером с новыми силами и с не меньшим азартом и стар, и млад ринулись на каток. По приблизительной оценке, самому младшему "фигуристу-конькобежцу" нет и 6 лет, возраст самого старшего превышает 60, а это значит, что конькам все возрасты покорны!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых