aif.ru counter
13

Никто не должен остаться голодным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

Один из самых больших праздников для людей, которые исповедуют ислам, начался во вторник на этой неделе.

С УТРА все правоверные мусульмане собрались в мечетях. Праздник продлится в течение трех дней. По традиции, в эти дни мусульмане просят у своих близких и родных прощения за плохие поступки, дарят подарки и посещают могилы предков.

Верующие прославляют Аллаха и свидетельствуют свои добрые намерения относительно окружающих и даже иноверцев. Согласно Корану, на время праздника прекращают военные действия и любые споры.

Вообще Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-адха) - праздник жертвоприношения. Основным ритуальным его действием является принесение кровавой жертвы (обычно барана или верблюда). Эта традиция происходит от культа древних кочевников-скотоводов, приносивших жертвы духам пустыни с целью "задобрить" их.

Праздник начинается 10-го числа месяца зуль-хиджжа, через 70 дней после окончания 30-дневного поста в месяце рамадан, и длится три-четыре дня. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Несмотря на жестокость традиций, одна из главных идей Курбан-байрама - поделиться благами с ближними и нуждающимися. Никто не должен остаться голодным в праздник, ведь, по правилам, не менее двух третей жертвенного мяса раздается нищим, неимущим людям, сиротам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых