aif.ru counter
3

Программа мероприятий на год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Зима

ОТКРЫВАЕТСЯ выставка графики Александра Петрова, посвященная пятидесятилетию художника. Отбираются работы и на выставку одаренных детей-стипендиатов правительства Астраханской области, которая состоится в фойе администрации области. В феврале должна пройти премьера в театре кукол - это будет спектакль для взрослых "Итого" Е.Сперанского. И тогда же продолжится выставочный проект "Учитель - ученик", суть которого в том, что в фойе театра кукол одновременно демонстрируются работы опытных и начинающих художников.

В конзе зимы пройдут мероприятия, посвященные Дню защитника отечества и калмыцкому празднику "Цаган-Сар".

Весна

В МАРТЕ планируется праздник тюркских народов Наурыз и областной фольклорно-этнографический праздник Масленица. В музыкальном театре запланирована премьера мюзикла Ф.Лоу "Моя прекрасная леди", которую меломаны, пожалуй, увидят не раньше начала весны. Первый весенний месяц станет щедрым на поощрения для астраханских деятелей культуры. Будут вручены премия в области театрального искусства им. Лиины Самборской, литературная премия им. Василия Тредиаковского и музакальная премия им. Артура Каппа. Пройдут в марте и конкурсы- межрегиональный, учащихся детских художественных школ, "Южные мотивы" и областной, инструментальных ансамблей "Учитель - ученик". Премьерой марта должна стать постановка драмтеатра "Трактирщица" К.Гальдони. Работы театральных художников будут экспонироваться в фойе театра кукол, молодых художников - в областной библиотеке. Что же касается музейных выставок, то их открытие предполагается в картинной галерее ("Европейский архитектурный пейзаж"), в музее истории медицины (к 130-летию Александро-Мариинской больницы) и музее культуры (к 95-летию актера В.Чекмарева).

Апрель традиционно месяц конкурсов - балетмейстерских работ "Лебедия", и театральных коллективов "Театральная весна". Май - татарского праздника "Сабантуй" и Дней славянской письменности и культуры.

В мае театр кукол готовится показать ребятам спектакль "Заячья школа", а драматический - пьесу Островского "Доходное место". Состоится ли весной заявленная премьера музыкального театра опера Чайковского "Пиковая дама" сегодня сказать сложно, поскольку на постановку требуется большая сумма денег. Правда, в театре настроены оптимистично: делают все возможное и надеются на обещанную помощь администрации области. Этот сезон для театра десятый, юбилейный. Так что завершение его должно быть особенным - с премьерами, концертами. Полугодие завершится выставкам в картинной галерее и в филиалах историко-архитектурного музея заповедника. Так в музее истории города готовится экспозиция "Астраханские гимназии". Помимо того, должны быть показаны новинки из археологических раскопок за последние три года. Быть может, в преддверии туристического сезона выйдут 4 музейных буклета из серии "Городские филиалы".

Лето

ПОМИМО областного фестиваля-конкурса фольклорных коллективов "Поет село родное" и фестиваля народного творчества "Живая вода" все-таки ожидается долгожданное событие - постановка оперы "Борис Годунов" на территории кремля. Возможно, в конце лета откроется музей "Российский арбуз". Работа же над музейными проектами по обновлению экспозиций в кремле, "Газиза Самитова. Жизнь и творчество" и "Биологические ресурсы Волго-Каспия" будет продолжена. Музейщики планируют оформить-таки зал для акции "Поймай рыбу для истории", центральным эскпонатом которого должна стать шестиметровая белуга. Осенью в музее культуры откроется выставка к 75-летию писателя-краеведа Александра Маркова.

Осень

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что начало осени станет временем гастролей, во всяком случае, пока планируется "взаимообмен", как и в прошлом году, Астраханского и Волгоградского музтеатров. В октябре опять ожидаются премьеры - в театре кукол "Волшебная лампа Аладдина", а в музыкальном - "Травиата" Дж.Верди. К октябрю тщательно готовятся прикладники, художники и их поклонники: грядет выставка "Русь мастеровая". А вообще-то, октября будут особенно ждать вокалисты. Во-первых, пройдут два конкурса - эстрадных исполнителей "Россия в новом тысячелетии" и молодых фольклористов народов Поволжья "Голоса Золотой степи". Во-вторых, состоится вручение премии в области вокального искусства имени Максаковой. И, наконец, ожидается большой праздник - IХ Международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Правда, в определенных кругах уже давно поговаривают о его некоторой переориентации- из фестивалей в конкурсы. После отъезда певцов, в Астрахань съедутся актеры и режиссеры - на очередной российский кинофестиваль комедий.

В ноябре планируется персональная выставка живописца-монументалиста Юрия Лебедева, к 70-летию, а также выставка претендентов на ежегодную премию в области изобразительного искусства им.Кустодиева. Закончится ли год премьерами музыкального театра - балетом Стравинского "Жар-птица" и оперой "Мавра" тоже пока низвестно, хотя и желательно. Но областной фестиваль национальных культур "Астрахань многонациональная", как всегда, завершится на сцене музтеатра гала-концертом в конце декабря.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых