aif.ru counter
18.01.2006 00:00
7

Велогонки зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

В первое воскресенье февраля состоятся экстрим-соревнования велоспортсменов, при условии, наличия льда на набережной Приволжского затона.

НАПРОТИВ храма Святого Владимира по трассе, протяженностью в 500 метров, экстремалам предстоит выполнить движение зигзагом по льду, а также пройти норд-шор-трассу с искусственными препятствиями в виде мостов, качелей, горок, сохранив при этом баланс.

Вопреки распространенному мнению о том, что велосипед является исключительно летним средством передвижения, профессионалы не считают этот вид спорт сезонным. В скандинавских странах, например, существуют правительственные программы поддержки зимнего катания как поощрение здорового образа жизни. В России сейчас все больше профессионалов и любителей желают проявить свою физическую активность в данном направлении. Российская сборная по велоспорту добивается хороших результатов в международных соревнованиях. На региональном уровне практически в каждом городе существуют формальные или неформальные велоклубы.

В Астрахани официальную сторону представляет сборная Астраханской области по велоспорту-шоссе. В 2004 году астраханки были победительницами Первенства России в командной гонке. В 2005 г. Девушки в возрастной группе 1990-1991 гг. рождения: Дрокина Виктория, Маслова Ирина, Акимова Анастасия, Танашова Лилия - заняли 29 призовых мест в Первенствах России и спартакиаде учащихся.

Существуют 4 основных вида велоспорта: шоссейный, трековый, горный и ВМХ. Каждому из видов соответствуют свои модели велосипедов.

Трековый вид велоспорта в Астрахани отсутствует, поскольку в нашем городе нет самого главного в данном случае - велотрека, то есть стадиона со специальной дорожкой под углом 40 градусов, строительство которого является дорогостоящим проектом.

В 1991 году в гидромелиоративном техникуме Александр Томиленко, в то время ставший велотренер Астраханской области, на деньги спортсменов, студентов и свои собственные организовал самую настоящую народную стройку грунтового трека. Она так и не была доведена до конца по классическим "перестроечным" причинам - одновременному существованию условий, поддерживающих и не поддерживающих эту идею. В итоге победили последние.

Для ВМХ т горного вида велоспорта характерно не совсем целевое использование велосипеда - преодоление препятствий, трюки, акробатика. Здесь важны не скорость и расстояние, как в "шоссе" и "треках", а сложность выполнения действий. Развитие этого движения в Астрахани существует на любительском уровне, поскольку общество еще не готово признать этот вид спорта спортом и относится к нему, как к странному и ненужному явлению, детским забавам. Ребята, катающиеся на ВМХ и "Горниках", а их в настоящее время около 50 человек, не имеют возможности тренироваться в специально оборудованном зале. Идея его создания "провалилась" по финансовым причинам. Соответственно о претензии на места в региональных и федеральных первенствах говорить рано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых