aif.ru counter
10

Владельцам жилья дали на раздумья еще 10 месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Согласно федеральному закону N189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса", с 1 марта этого года все многоквартирные дома, чьи жители не успели определиться с формой управления своей собственностью, через процедуру открытых торгов должны были бы перейти под опеку управляющих компаний.

ОДНАКО в последние дни минувшего года в закон были внесены изменения, согласно которым время начала торгов было перенесено на 1 января 2007 года. Таким образом, традиционные ЖЭКи могут теперь существовать до конца года, а у владельцев квартир появилось дополнительно 10 месяцев для того, чтобы выбрать, на их взгляд, лучшую форму управления своим домом. До тех пор, пока жители не определятся, или пока муниципалитет не выберет им управленца, обязательства по обслуживанию домов должны выполнять ЖЭКи.

По словам председателя комитета жилищно-коммунального комплекса администрации города Астрахани Светланы Архаровой, для жителей многоэтажек перенос сроков, кроме того, что у них появилось дополнительное время на раздумье, ничего не означает. То есть, те, кто уже определился с формой управления своим домом, поступили правильно, а неопределившимся гражданам все равно придется делать свой выбор, причем, чем позже они станут проводить собрание, тем больше у них будет проблем, так как оформление документов придется делать в авральном порядке.

По состоянию на 1 января 2006 года, в Астрахани образовано 14 ТСЖ, 31 форма непосредственного управления многоквартирным домом и 4 управляющие организации. Все управляющие организации - общества с ограниченной ответственностью со 100% муниципальным капиталом. То есть пока в сфере эксплуатации жилищного фонда засилье частников не наблюдается. Когда подойдет время проведения торгов, все муниципальные ООО будут участвовать в них на общих основаниях, конкурируя с ОАО, производственными кооперативами и даже частными предпринимателями за право оказывать владельцам квартир услуги по содержанию жилого фонда.

Одна из самых болезненных тем предстоящей реформы - капитальный ремонт зданий, который теперь является исключительно проблемой жильцов. В Астрахани примерно 60 процентов жилых домов нуждаются в таком ремонте. Одно дело новостройка, где места общего пользования и коммуникации пока находятся в удовлетворительном состоянии. Другое - полувековые "хрущевки", где стекла и двери в подъездах - редкость, а гнилые трубы заливают подвалы, постоянно давая течь, ухудшая и без того далеко не блестящее состояние зданий. "Как бы то ни было, - говорит председатель комитета ЖКХ Светлана Архарова, - на произвол судьбы жилой фонд никто не бросит".

Всем горожанам, решившим самостоятельно управлять своими домами, в комитете жилищно-коммунального комплекса готовы оказать методическую помощь. Здесь заинтересованные лица могут бесплатно получить комплект документов, необходимых для проведения общего собрания жильцов и последующей регистрации новой формы управления домом.

Кроме этого, на собрание можно пригласить сотрудника комитета, который на месте сможет подсказать, как решить тот или иной вопрос. Дополнительную информацию можно получить по телефону 25-37-92.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых