aif.ru counter
18.01.2006 00:00
13

Книжки за свет придется менять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Коммунальщики с энергетиками выясняют, кому получать деньги с горожан за электричество.

В КОНЦЕ прошлого года "Астркоммунэнерго" и "Астраханская энергосбытовая компания" не смогли договориться, и с 1 января между ними не действует договор на поставку электроэнергии. Пока, как видим, ток по проводам все равно идет. И, скорее всего, вряд ли хозяйствующие субъекты передерутся настолько, чтобы хвататься за рубильники. Другое дело - все идет к тому, что книжки "Астркоммунэнерго" и "Коммунэнерго" придется менять. Российское законодательство требует сделать это до апреля.

Сейчас горожане получают электричество по сетям коммунальщиков - МУПы "Астркоммунэнерго" и "Коммунэнерго". Тут они монополисты - других сетей в Астрахани просто нет. Но если раньше "Астркоммунэнерго" покупало свет у "Астраханской энергосбытовой компании", то с 1 января энергетики отказались продлевать договор с коммунальщиками.

Генеральный директор сбытовой компании Олег Стаценко объявил в СМИ, что теперь приглашает всех потребителей заключать договоры с ним. В ответ в конце прошлой недели (теперь уже бывший) гендиректор "Астркоммунэнерго" Дмитрий Орлов провел брифинг и объявил, что пока все остается по-прежнему - платить за свет надо по старым договорам и по старым книжкам. Взять и выключить рубильник, чтобы повлиять на конкурента, ни энергетики, ни коммунальщики не смогут - соглашаются оба гендиректора.

Конфликт произошел из-за изменений в законодательстве РФ. Чтобы разобраться с монополистами и создать конкуренцию, российские законодатели решили разделить продающие электроэнергию компании на части. Что и сделало в прошлом году в Астраханской области РАО "ЕЭС" - в результате у нас появилась отдельно сбытовая компания, отдельно производящая тепло и свет ("ТГК-8" - на базе ТЭЦ-2). Муниципальным коммунальщикам было разрешено не торопиться и делиться до 1 апреля 2006 года, чем они и воспользовались.

Все закончилось тем, что во время новогодних праздников энергетики подали иск в суд против коммунальщиков, а коммунальщики - против энергетиков. А антимонопольная служба в свою очередь возбудило дело против ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" по признакам нарушения закона "О конкуренции", которое как и выразилось в отказе пролонгации договора энергоснабжения МУПа.

Энергетики предлагают, чтобы "Астркоммунэнерго" занималось только передачей тока по сетям, ремонтировало их, - за что бы и получало деньги от "Энергосбытовой компании". Коммунальщики в ответ говорят, что мэр решил бороться с монополизмом энергетиков и создать отдельную муниципальную сбытовую компанию. Она напечатает свои книжки, и горожане будут перечислять деньги на ее счет - вместо "Астркоммунэнерго".

На чью сторону встанет арбитражный суд, пока неизвестно. Обе стороны конфликта согласны, что тяжба может затянуться на несколько месяцев. Однако законодательство требует, чтобы муниципальное предприятие, если уж хотят его создать, появилось до апреля.

Подвижки в этом направлении начались уже сейчас. Мэр своим распоряжением сменил гендиректора "Астркоммунэнерго" - вместо Дмитрия Орлова исполнять обязанности начал Сергей Губин. Официально говорится о том, что раньше он занимал пост заместителя директора по инвестициям, а до этого работал в структуре РАО "ЕЭС России" в Москве. В горадминистрации утверждают, что этот человек пришел как раз для того, чтобы подготовить "Астркоммунэнерго" к модернизации и возможному слиянию с "Коммунэнерго".

В любом случае, остается ждать весны и, похоже, готовиться к очередям, подтверждают в городском комитете ЖКХ. Правда, пока трудно спрогнозировать, в какое окошко нужно занимать. Потому что либо 1 апреля горожане (клиенты и "Астркоммунэнерго", и "Коммунэнерго") начнут платить по книжкам нового МУПа, либо "Астраханской энергосбытовой компании". "Астркоммунэнерго", говорят в комитете, скорее всего, после марта прекратит собирать деньги с населения и будет заниматься только обслуживанием электрических сетей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых