aif.ru counter
18.01.2006 00:00
14

Квота на икру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

О том, что популяция осетровых в Каспии находится на грани уничтожения, говорится не первый год. Астраханские власти, кажется, испробовали все доступные им способы борьбы с браконьерами и все настойчивей обращают на эту проблему внимание федерального центра.

А ПОКА в России решают, как сохранить осетра, международное агентство CITES, работающее при ООН, снова предлагает ввести полный мораторий на вылов этой ценной рыбы.

Каждый год CITES утверждает квоты на продажу черной икры на мировом рынке, но в 2006 году агентство это делать не спешит. Как считают экологи, положение с осетровыми на Каспии ухудшается с каждым годом, из-за чего промышленный лов этой рыбы официально прекращен, а следовательно, легально произведенной икры Россия на внешний рынок поставить не может. Поэтому квоты на продажу икры получит только Иран, где на добычу осетровых введена госмонополия, а также Китай, Израиль, Франция и другие страны, которые наладили искусственное выращивание этой ценной промысловой рыбы. Во всем мире этот бизнес считается очень доходным и перспективным, и только в нашей стране, пока остаются хоть какие-то запасы осетровых, предпочитают выходить с сетями на Волгу и Каспий.

Правда, Россия производит больше всех других Прикаспийских стран осетровой молоди, на что указывают наши чиновники от рыбной промышленности. Пока еще остается возможность, что квота на продажу икры будет выделена, в срок до апреля CITES готово принять доводы российской стороны, но вероятность этого невелика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых