aif.ru counter
17

Художественное училище переедет из кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

В конце прошлого года в рамках федеральной адресно-инвестиционной программы начались реставрационные работы в Успенском соборе и офицерских светлицах Астраханского кремля.

ЭТИ ДВА объекта дали старт общей реставрации нашего самого главного архитектурного памятника, подобных которому в России осталось всего три, полностью функционирующих: еще в Москве и Казани.

Решение о выделении средств из федерального бюджета на реставрацию Астраханского кремля было принято по личному распоряжению президента России Путина, после его последнего визита в наш город. Из 473,8 млн. рублей, выделенных на реставрацию комплекса, 150 млн. запланировано на отселение организаций, находящихся на территории кремля: художественного училища, спорткомитета, художественных мастерских, методического центра народной культуры, музея и охранной организации.

На сегодняшний день вопрос решен лишь по объектам религиозного происхождения, которые, в соответствии с поручением президента, после реставрации должны быть переданы Астраханской епархии. Предполагается, что передача произойдет в два этапа. В первую очередь, церкви будут переданы Успенский и Троицкий соборы, а также Пречистинская колокольня, затем - здание консистории, в которой сейчас расположено Астраханское художественное училище им. П.А. Власова и дома старшего духовенства, т.е. детская музыкальная школа N1. Вопрос по переселению художественного училища уже решен: его планируется разместить в помещении педагогического колледжа, что касается детской музыкальной школы, то ее, по согласованию с епархией, переселять никуда не будут. По другим объектам вопрос до конца пока не решен, но, по словам министра культуры Астраханской области Бориса Полевого, все они должны работать на популяризацию памятника. Кроме того, из областного бюджета также ежегодно выделяется не менее 3 млн. рублей на охрану комплекса, а в 2006 году - на разработку проектной документации для обеспечения реставрационных работ.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых