aif.ru counter
8

Требуется ли согласие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Собираюсь произвести отчуждение квартиры, принадлежащей мне на праве собственности - 1/2 доля на основании приватизации, 1/2 доля на основании наследования после смерти бабушки. Необходимо ли получение согласия супруги на отчуждение указанной квартиры?

Сергей Коротенков

КАК НАМ сообщили в Астраханской городской коллегии адвокатов "Медведь", общим имуществом супругов считаются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

С учетом изложенного, даже при условии приобретения читателем указанной выше квартиры в собственность в период нахождения в браке, она не является совместно нажитым имуществом, поскольку как приватизация, так и наследование являются безвозмездной передачей имущества в собственность гражданина. Таким образом, недвижимое имущество, приобретенное гражданином в порядке безвозмездной передачи от государства (приватизация), а также в порядке наследования, является непосредственно имуществом данного гражданина и не может относиться к обществу имущества супругов.

В связи с изложенным, при отчуждении читателем указанной выше квартиры, право собственности на которую у него возникло в порядке приватизации и наследования, нотариально удостоверенного согласия супруги на совершение указанной сделки в порядке ст. 35 Семейного кодекса РФ не требуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых