aif.ru counter
18.01.2006 00:00
53

Уж в прорубь невтерпеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

19 января по православному календарю все правоверные христиане отметят праздник Крещения Господня.

ГЛАВНОЕ праздничное богослужение пройдет в ночь с 18 на 19 января. Основной ритуал этого праздника - купание в проруби или обливание водой можно начинать уже в крещенский сочельник.

Вообще, традиция крещенских купаний существует только в нашей стране и особенно развита в средней полосе, где много святых источников. В Астрахани традиционно крещенские купания, а точнее, ныряния (в прорубь нужно окунуться три раза), проходят на Волге в мкрн. АЦКК и на стрелке за Центральным стадионом.

Служители церкви совершают обряд водоосвящения как в естественных водоемах, так и в храме. По поверьям, вода на Крещение во всех реках и озерах приобретает чудотворные свойства: считается, что, искупавшись на Крещение, можно "смыть" с себя все грехи и что никакая хворь больше не пристанет к телу - по крайней мере, до следующего Крещения. А освященную в храмах воду хранят на протяжении всего года и принимают в случае болезни.

Профессионалы и любители

В ПОСЛЕДНЕЕ время интерес к этой традиции возрос. С каждым годом все больше и больше молодых людей, семейных пар с детьми и пожилых можно увидеть купающимися 19 января. Так, например, в прошлом году самому младшему купальщику было чуть больше 3-х лет, а самой взрослой оказалась 93-летняя женщина, ветеран зимнего купания, "морж" со стажем.

В Астрахани уже более 40 лет существует клуб "моржей", а точнее сказать, "моржих", так как подавляющее число активистов - женщины. Занятия проходят под наблюдением и при непосредственном участии врача каждые субботу и воскресенье с 12.00 на Центральном стадионе. Профессионалы зимнего плавания советуют подготавливать организм к воздействиям ледяной воды заранее, вот почему начинать купаться лучше еще в теплое время года. А спонтанно решившим "нырнуть" на Крещение в прорубь рекомендуют находиться в воде не более 2 минут.

Наряду с закалкой важен и внутренний настрой. Многие молодые люди, приезжающие купаться на Крещение, "принимают" до заплыва дозу алкоголя. Это недопустимо не только по христианским канонам, но и из соображений сохранения здоровья. Спиртное только притупляет чувство страха, увеличивая при этом нагрузку на сердце и сосуды.

Для скептиков и верующих

ХОТЯ есть в истории астраханских крещенских купаний случаи исцеления: приходили с насморком и кашлем, а вынырнув, забыли о болезнях. Чудодейственность крещенских купаний можно объяснить с научной точки зрения. Во-первых, погружение в холодную воду является стрессом для организма, в этот момент активизируются все системы защиты, выделяются гормоны, а при выходе из воды кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить быстрое согревание, усиливая тем самым функции многих органов. Во-вторых, именно в самый холодный период содержание в воде вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов за счет температуры воды сведено до минимума.

Зачастую создается впечатление, что монахи и священнослужители посещают места массовых купаний на Крещение только, чтобы освятить воду. Как нам рассказал отец Павел, большинство служителей Покровского собора, например, по несколько раз на Крещение обливаются водой. А сам отец Павел купается не только в праздник. В феврале 2005 года он окунался в воды святого источника в Подмосковье при 37-градусном морозе.

Нырять или не нырять - решать только вам. Единственное, что можно посоветовать новичкам - если морально не готовы к погружению в ледяную воду, лучше этого не делать.

Будьте здоровы и с праздником вас!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых